可爱老人网

注册会员
搜索

[本地杂谈] 一件小事

一件小事

现在公交上给老人让座,已经司空见惯的了。可是在某些时侯,或地点还有、、、请看下面故事、、、

特11路双层大巴扶梯顶端,上来一位近八十岁的老人。见上层也坐满了人,没有一个位子留给他,也没有一个年青人愿把位子让给他,老人只得双手紧抓两端扶手,勉强地撑在扶梯顶上,用以抵住车身不住的摇晃。这时传来楼下售票员的喊声:"请不要堵在扶梯上,影响乘客上下"。老人似乎没听见,也许听见了也无能为力。因为凭他状况,这样的颠波能撑在梯口已很不容易。车子继续前行了两站。售票员见喊话无效干脆上来让老人离开。老人面代尴尬,不好意思不离开,又没有能力离开。而售票员仍为她的职责而坚持没完。车上的坐客也仍都熟视无睹,好像谁也不愿为打破此僵局有什么建树。
  就在此僵持没完之时。忽然最前排站起了又一位老者,此人也近八十,一身知识老者的朴素打扮。只见他喊"到我这来坐吧,我这就下车啦"僵局立即得到解除。
   但这位老者并没下车,而是在车道里弯着腰替那个老人站了一站又一站,轻松地解决了售票员、老人、和年青人的局面。此时整个车厢轰动了,所有人都面转向了这位老人,被让的老人、在坐的年青人、坚持原则的售票员、都投以敬佩的眼光来看。大家都坐不住了。被让的老人更是面代惭色问,先生您不下车呀?
  老者微微笑着说就下就下,这就到了。马上瞒瞒地走下了汽车。不知他是到站了,还是再怕众人的难堪。因为有人看见他竞又换上了后面同一路的车。
  车厢里死一样的寂静,每个人脸上都代有同一样的表情。我们说不清,但也很心知肚明。这时我忽然联想起了所谓的英国绅士风度、又好像雷锋、但都不如这位老者大度从容。最后又想起了鲁迅小说"一件小事"中的人力车夫。鲁迅说;那是一个平凡而高大的身影。让鲁迅倍感自己的渺小和平庸。
   故事讲完了,朋友!你听后又怎样看?我不知道应怎样把这段短文命名;绅士、一件小事、一件大事、精英、民族之魂、、特别是在现在这种非常时段。我们现在太须要这样的人了!
@晚秋枫叶  @香水 @玉香 @宛情长 @风清云淡 @公孙九娘 @一条小路 @自由鸟                                                

评分

天天好 + 2 受益匪浅!
华北李中 + 3 赞一个!
自由鸟 + 3 受益匪浅!
乐呵 + 3 大赞!
华鄂熊 + 5 赞一个!

那让座的老人,一个平凡而高大的影像浮现我眼前。这学者很有风度!
一件小事命题好。确实是一件小事,但反映了一些人的素质。售票员应该喊青年人让下座,我们这有的售票员就喊一下。现在社会风气变了,我记得那时我怀孕,或带孩子上车,马上就有人招呼让座。有一次我在车上看一孕妇,没人让座,我赶快叫她坐我的位子,坐在她边上的青年人熟视无睹!
老人还是少出去,年令大了,怕出意外,要不干脆坐的!安全舒适点!
一件小事命题好。确实是一件小事,但反映了一些人的素质。售票员应该喊青年人让下座,我们这有的售票员就喊一下。现在社会风气变了,我记得那时我怀孕,或带孩子上车,马上就有人招呼让座。有一次我在车上看一孕妇,没人让座,我赶快叫她坐我的位子,坐在她边上的青年人熟视无睹!
老人还是少出去,年令大了,怕出意外,要不干脆坐的!安全舒适点!
玉香 发表于 2014-9-27 16:14
那让座的老人,一个平凡而高大的影像浮现我眼前。这学者很有风度!

跋;(后记)
有人会问;你怎么知道得那么清楚?你为什么也只说不做?就会写文章教育别人么?你是否也在那车上,而且也没让坐?
                 这是个谜!我不说。为什么不说?暂时也不说。
风清云淡 发表于 2014-9-27 16:24
一件小事命题好。确实是一件小事,但反映了一些人的素质。售票员应该喊青年人让下座,我们这有的售票员就喊 ...

跋;(后记)
有人会问;你怎么知道得那么清楚?你为什么也只说不做?就会写文章教育别人么?你是否也在那车上,而且也没让坐?
                 这是个谜!我不说。为什么不说?暂时也不说。
憨斋心敢而文人 发表于 2014-9-27 16:29
跋;(后记)
有人会问;你怎么知道得那么清楚?你为什么也只说不做?就会写文章教育别人么?你是否也在那车上, ...

你又不打自招?你不说我还不知你在车上呢!
有意思的小事!
憨斋心敢而文人 发表于 2014-9-27 16:29
跋;(后记)
有人会问;你怎么知道得那么清楚?你为什么也只说不做?就会写文章教育别人么?你是否也在那车上, ...

我猜那让座的老人就是您!对吗?
晚秋枫叶 该用户已被删除

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-22 15:33