可爱老人网

注册会员
搜索

<捉蜻蜓> 我的童趣二

捉 蜻 蜓

—— 我的童趣二

1.逮老琉璃。(捉大蜻蜓)
  (见附图)公的叫老钢儿。臀兰色,白天出来。母的叫老籽儿臀绿色,傍晚出来。图中是交配的一对。

我们的捉法非常技术。白天用线拴一老籽做诱子,在老钢飞来的切线方向,以吻接的轨迹画圆勾引。公的一扑上立即减速落地,施以逮捕令。口喊;"开过来!这里有水,那里有鬼"。如飞过去了,就喊"抹回头"。一般一会儿就能一网打尽,一个也跑不了。

关键是要先有老籽。其获得方法有三,买、逮、扑。其中以逮最难,也最有技术。第一时间要准。必须在傍晚太阳落山后、蝙蝠出来前。只有这一段才能有老籽出现。第二是方法难。以棉线拴一棉花球,在河边以一定的速度轮转。一旦老籽误认是蚊影扑来。立即用网罩上。因光线很暗,着球时间又很短。故稍有疏忽就失败。
至于买,那就不必多言了。因为那不是我们穷孩子力所能及。
扑。则是瞎猫碰死耗子,碰运气,没技术了。

如实得不到诱子,我们穷孩子也有穷办法。其一是把到手的老钢的屁股抹上黄泥。迷惑要捉老钢的视觉。故北京人有句俗话说;"你别屁股上抹黄泥,假充大老籽了"。其二是把别人掷的死老籽的臀壳套在老钢的屁股上。张臀李戴,巧妙包装。
  捉到的蜻蜓,就用苇枝的芯稍加以捆绑。或夹在指缝,互相炫耀。不过这都是小时所为了,只能趣谈,不可学习。因为太不合动物保护主义了。可喜现代小朋友看了此文也学不来,没有我实地技术指导是不行的。
因此我放心写出来,只要把好技术不传,就当不了教唆犯。

下面顺便再说说蜻蜓的品种;除老琉璃外。尚有;
1.老钱又名老膏药。大小如老琉璃。颜色黑黄相间的班马环,尾      端"结突"的生殖器如一老钱。故以名之,因多生于污水处,故不受喜欢。

2.小黄。此类最多见,但不跟招子,大量的出现在麦子上埸时和麦埸上,色又如麦子秸杆,故误传它们是麦秸变的。

3.红秦茭。可能是小黄的红色变种。

4.小灰。全身灰兰色,亦生于污水处。

5.黑老婆儿。深黑色,特点是翅膀立着扑打,有点像蝴蝶的飞、落态。我们捉时常喊的口号是;"黑老婆儿。黑老婆儿。洗脸不洗脖儿"

这实际上是借鉴蜻蜓自我解嘲。因为我们好多穷孩子,很不讲卫生,
只洗脸,脖子脏脏的。
。以上这些品种,不是个头小,就是不漂亮。况且都不跟招子,逮起来也就没兴趣。

6.水蝎子。蜻蜓的水中幼虫。有点像短小的皮皮虾。当你下水或扦秧误碰撞它时,它会用鳌麻麻地夹你,虽不如蝎子痛。但也很不好受。故民间留下个俏皮话;您这个人呀!我看像水蝎子,不怎么着。(不怎么蛰)。在山西时因我常用此话取笑樊总,老樊也不生气,还非叫我为他捉个水蝎子来试试 看,到底是否真不怎么蛰。

7.微型蜻蜓。体小如蚍蜉。也分老钢、老籽等。简直是蜻蜓的袖珍型。只是飞行和落地时翅膀却总是立着。后来查书才知道,它不是蜻蜓的同类。是**。我现记不清了,待想起来再告诉大家吧。09.8.28夜讣全
2010.7.3现在想起来了,叫"豆娘"是看一个动物片又提到的。也真像我所记忆的一样,不是蜻蜓,是另类动物。而且也不都是微型,在南美就有一种,比大蜻蜓还大。

香水版主,和上次"蟋蟀文"的华熊版主,帮助制做了配图。特此表示深深感谢!!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

华鄂熊 + 5 相当可爱!
香水 + 5 相当可爱!
游游 + 5 相当可爱!

好童趣!!蜻蜓很漂亮!它有气质
     你这马虎眼打的可以呀,怪我不仔细,暂且不提。
     从童趣可以看出,你是淘气的孩子王。过去有句老话说,淘小子出好的,你是应了这句话。愿老年的你还保持一颗同心,老骥伏枥,志在逍遥。
     配图真是一流,漂亮,香水斑斑和华版顶你,好福气。
拈花一笑 该用户已被删除
宛情长 发表于 2014-8-20 14:02
你这马虎眼打的可以呀,怪我不仔细,暂且不提。
     从童趣可以看出,你是淘气的孩子王。过去有句老 ...

找到了吗。我查了是;《民俗;老北京庙会、串亍小贩及叫卖声》憨人与你聊北京12
还有斗蛐蛐一篇也有图,在北京版华哥的某个开门帖上。另有两篇没发表的。为陪罪。明天先给你寄去。对不起了。
拈花一笑 发表于 2014-8-20 14:19
欣赏童趣,问好

谢谢才子赏读我这游戏篇。问好!!常来坐。
欣赏老哥精彩的童趣之捉蜻蜓美文,读来仿佛看见儿时调皮的老哥到处逮老琉璃的身影,一逮一个准儿......!
憨斋心敢而文人 发表于 2014-8-20 14:21
找到了吗。我查了是;《民俗;老北京庙会、串亍小贩及叫卖声》憨人与你聊北京12
还有斗蛐蛐一篇也有图,在 ...

憨哥客气了,期待明天。
游游 发表于 2014-8-20 14:27
欣赏老哥精彩的童趣之捉蜻蜓美文,读来仿佛看见儿时调皮的老哥到处逮老琉璃的身影,一逮一个准儿......!{: ...

谢谢游总百忙中的关顾。您还真在忙中仔细地看每人每篇,让人钦佩!!
您和宛版二位领导这可判错了,小时和现在,我都是个即乖又憨,性格各色的怵窝子,一点也不淘。就是不是书呆子,好学,可玩心也不小。什么都想看个究竟。
香水 该用户已被删除

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-23 11:28