可爱老人网

注册会员
搜索

[绝句] 七绝 美人蕉

霸王鞭侧绽新娇,
绿袂红唇赛二乔。
垓下相约生死契,
戈停醉赏美人蕉。

百度关于美人蕉的故事和传说:
        楚汉相争,楚霸王项羽被困垓下四面楚歌,军心动摇无心恋战。年轻美丽的妻子虞姬为激励项羽突围,毅然拔剑自刎,演绎了史上感人的故事--霸王别姬
项羽挥泪告别死去的爱妻,率部突围来到乌江,前有乌江,后有汉兵围追,楚霸王见大势已去,自惭无脸再见江东父老,亦拔剑自刎,随身的金鞭插入地下,生长成极有生命力的一种绿色植物霸王鞭,宛如楚霸王的威严英武。
虞姬死后香魂不散,追随至乌江边,见到夫君化作的霸王鞭,随即化作美人蕉常伴霸王鞭于身旁,日夜伴随着深爱的夫君。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
太阳花 该用户已被删除
荣荣 该用户已被删除
太阳花 发表于 2014-8-18 09:10
典雅韵美,欣赏姐姐佳作!姐姐上午好!

唯休字,二仄夹一平,是否孤平?

斑斑直谏。我往往忽视了规矩。改成戈停行不行?
余苏南 发表于 2014-8-18 09:22
菊姐姐好!
图画美,诗词美,故事也美!谢谢菊姐姐提供的美的享受!

谢谢小妹
欣赏版版精美佳作,学习并问好!
客家人 该用户已被删除
扬州爱莲闲人 发表于 2014-8-18 15:06
欣赏版版精美佳作,学习并问好!

谢谢斑斑鼓励,晚上好
客家人 发表于 2014-8-18 16:15
欣赏朋友佳作,我看过“霸王鞭”舞蹈,在山区见过野生“霸王鞭”,村民
用它治皮肤病。想象把“美人蕉”和 ...

谢谢朋友光临鼓励
拈花一笑 该用户已被删除

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-24 17:20