可爱老人网

注册会员
搜索

[本地杂谈] <也谈理智与感情>

<也谈理智与感情>

理智和感情,也许是列位所说的感动。是一对矛盾,须要平衡,单独谈一,恐失辩证。

刘备式的善善恶恶。喜怒于色,是感情盛!对于成人、头人、也未必是一种美处。
他为结义弟兄之死感动,失于理智,大局不顾。至使兵败彝陵,被火烧了八百里连营,还坐失了吴蜀联盟。

相对遇事冷静沉着,悲、喜、荣、辱、不惊,理智战胜感情。却也应是成年、成熟的表现。也未必就是没有感情。

诸葛亮安居平五路,司马懿宁可穿上孔明的女人衣也不出兵。以逸代劳。终使孔明不得不退回蜀中。你能说他们没有感动?

感情与理智,这对矛盾,应当正确认识和适当地加以平衡、侧重。

不知是否说清了、说对了、该说、不该说、、就算让各位感动,战胜我自己的理智了。否则我这个憨人是不想说的。感谢列位的感动于我。

憨斋憨人憨论于2014.8.1

评分

华鄂熊 + 5 很给力!
宛情长 + 3 相当可爱!

天上星 该用户已被删除
天上星 发表于 2014-8-2 05:38
坐在沙发上欣欣佳作,!

那是什么"佳作"?憨人信口胡说。
应谢星君起得早,辛苦沙发上座。
天上星 该用户已被删除
天上星 发表于 2014-8-2 07:52
向北京的朋友学习。

向您学习互相学习。
华鄂熊 该用户已被删除
华鄂熊 发表于 2014-8-2 22:49
老哥从战略和战术上分析了,感动和理智的辩证关系。相当精确。学习了!感动是《不由的》。理智是修养。

正巧碰上了。这两天京版是否有点冷
憨斋心敢而文人 发表于 2014-8-2 22:51
正巧碰上了。这两天京版是否有点冷

文人哥七夕节过得好吗
玉香 发表于 2014-8-3 15:13
文人哥七夕节过得好吗

不太好过! 隔着条河。也没有喜鹊帮着,盼着望着。
人是感情和理性的矛盾终合体,很多事情,想的明白,只是做起来太难。拥有情感,但是不能失去理智。伟人们面对感情也有失去理性的时候,人无完人,尽力而为就好。赞赏朋友佳作!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-22 15:44