可爱老人网

注册会员
搜索

[文化散论] 忆捡煤渣

刊于2014年7月2日
《燕赵老年报》
煤渣

笔者生在农村,长在乡间,经历了上世纪70年代前的农民困难生活。捡煤渣的情况记忆犹新,至今仍然历历在目。
      那是在1964年至1966年间,虽然国家发给人们煤票,可以凭票买煤,但是,大多农户经济困难买不起。农民们缺少做饭用的柴草和煤,更不用说冬季取暖了。
      当时,不知是谁发现可以到衡水发电厂捡煤渣,捡来煤渣,用于做饭。我当时十四五岁,与同村的人曾四、五次去衡水发电厂捡煤渣。衡水距离我村80多里路,我跟大人们结伴,吃晚饭后,做好准备,准备好小拉车或小推车,准备好铁锨、筛子、麻袋,准备好早上、中午吃的干粮。在夜里10点以前,就上路,当然是步行,拉着小拉车或推着小推车,于第二天早上8点前赶到衡水发电厂,因每天8点后电厂工人往外倒煤渣。
      电厂工人往外倒煤渣后,我们就峰拥而上,抢电厂倒出的烧锅炉后的煤渣。有的煤渣还发红、发热、烫手哩。我们把煤渣抢占起来后,用大约一天的时间,一点儿一点儿地用筛子筛,筛掉煤灰,用手认真地拣,拣出没浇透的、发黑色的能够用的煤渣。傍晚5、6点钟回返,第二天凌晨才能到家。一个人一天大约能拣煤渣2麻袋,回家后用小铁火炉做饭用。2麻袋煤渣两三口人家可用3个月左右。

评分

蓝天飞龙 + 3 相当可爱!
真真 + 5 赞一个!
耄耋庠生 + 5 发帖加5分

耄耋庠生 该用户已被删除
耄耋庠生 该用户已被删除
湖边翁 该用户已被删除
捡煤渣的情况记忆犹新……
夕阳红彤彤 该用户已被删除
耄耋庠生 发表于 2014-7-4 18:14
发帖加5分

谢谢耄耋庠生加5分、加精鼓励!
耄耋庠生 发表于 2014-7-4 18:17
花甲、古稀,多数人的【捡煤渣】经历,大同小异,却历历在目,值得纪念。
“原创”加精!

谢谢关注评论!
湖边翁 发表于 2014-7-4 18:36
你们那儿有煤渣可检,我们这儿靠湖边,芦滩是国有的,只能等国家把芦苇收割后,我们再去砍芦苇的根来烧。{: ...

谢谢光临评论!
许树人 发表于 2014-7-4 20:39
捡煤渣的情况记忆犹新……

谢谢光临评论!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-22 19:22