可爱老人网

注册会员
搜索

[本地杂谈] <趣谈北京的胡同改名> 憨人与您聊北京之13

<趣谈北京的胡同改名>     憨人与您聊北京之13

受长城音画和天伦二位网友来稿的启发,我也在这聊聊胡同的趣话。
不过我这儿即无现实拍摄,也无经典可查。全凭耳濡目染,邻间问听之学和临时的回忆,想那说哪。想多少写多少。

我是想和您说说北京胡同更名的趣事;做为二公话题的稗史,或拾遗吧。

北京胡同,无奇不有。当然亦有很多不好听和不如意的。
趣在民国初期直到文革前后,有一批文人政客,把它们巧妙地更名改做。我若不说,您可能真不知它们的原名叫什么了!

正所谓;“揭底怕老乡”
下面想几个算几个,列举一些,让你笑看!笑看!

狗乙巴胡同    现改叫    高义伯胡同。  
王寡妇胡同                王广福胡同。
大脚胡同       达教胡同
小脚胡同       晓教胡同。  (我查遍世界史,也没这两教门)。
羊乙巴胡同    洋溢宾胡同。
李铁拐斜亍    铁树斜亍。
驴市胡同       礼士胡同。
大李纱帽胡同   大力胡同。
大哑巴胡同    雅宝路
劈柴胡同      辟才胡同

最可笑的是把齐白石先生住的“鬼门关”,巧改成了“贵人馆”
   您看文人的文过饰非能力有多强!

为了证明我说的此胡同的原名是真。让我引用齐白石先生的一段题画诗作证。以结束这篇灯下闲谈。
因齐老的孙女,曾在我这,做过几天补习文化的学生。

齐老原作;
“牛头马面全得见,敝人家住鬼门关”

前两句我想不起来了。
                           作于连任京版值星兵  第一天凌晨两点。
下篇预告;和历史有关的北京现地名考证。
                      历史上的北京名人名作。

评分

老蒋 + 3 赞一个!
华鄂熊 + 5 相当可爱!

华鄂熊 该用户已被删除
  欣赏老兄趣谈北京老胡同。
华鄂熊 发表于 2014-6-23 08:33
老哥辛苦了,这么早就写帖子,向您致敬。

不须致敬。下周放了我就行。我的精力肯定支持不了太久的。
老蒋 发表于 2014-6-23 08:35
欣赏老兄趣谈北京老胡同。

谢谢!请多光临指导。
晚秋枫叶 该用户已被删除
华鄂熊 该用户已被删除
段建国 该用户已被删除
憨斋心敢而文人 发表于 2014-6-23 08:45
谢谢!请多光临指导。

不谢,指导可不行
段建国 发表于 2014-6-23 10:30
欣赏学习受益,祝快快乐乐。

您太客气。大家一起快乐互相学习。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-22 15:28