可爱老人网

注册会员
搜索
返回列表 发新帖
楼主: 开心就是好

[律诗] 七律 乐余生

乔应龙 该用户已被删除
乔应龙 发表于 2014-6-22 08:56
句句皆佳,问朋友好。

朋友过奖了,问好!
克和 发表于 2014-6-21 15:39
赐教不敢当,网上闹着玩,互相学习。

改后只合新韵,“远足登高可健身”。“足”为平声,出律。“弹衷 ...

我复查了一下,除“琴”、“欢”外,其余皆合平水韵,而这两个字位置在“可不论”处,是否可以。“足”按旧韵应为仄声。不知以上意见妥否?
    末句虽经修改我也是不满意,这不有改了一下,会否好点?
    再次感谢版主!  

评分

克和 + 5

开心就是好 发表于 2014-6-22 15:38
我复查了一下,除“琴”、“欢”外,其余皆合平水韵,而这两个字位置在“可不论”处,是否可以。“足 ...

十一真、十二文在词韵上通用,用在律诗上也可。但现在网上观众基本都会用诗词网检测,那是过不了关的。在诗社,对能写的,我一般都要求不用词韵写诗,多练习处理文字的能力。“弹衷曲”我指的是词意而非格律,来了新诗友,说得多了点,望别介意。问好!
克和 发表于 2014-6-22 16:49
十一真、十二文在词韵上通用,用在律诗上也可。但现在网上观众基本都会用诗词网检测,那是过不了关的。在 ...

版主严格治学的态度令人叹服。我很需要这样的效果,只有这样知无不言的气氛才能达到互相提高的目的。我明白您的意思,就是末句的“分”是十二文,而前面的韵都是十一真。这个我是知道的,只是认为可以邻韵相押就蒙混过关了。再次修改,还望斧正。

评分

克和 + 5 赞一个!

开心就是好 发表于 2014-6-22 19:03
版主严格治学的态度令人叹服。我很需要这样的效果,只有这样知无不言的气氛才能达到互相提高的目的。我明 ...

诗友可遇不可求,大家一起探讨、相互学习,问好!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-24 13:16