可爱老人网

注册会员
搜索

[本地杂谈] "儿歌与小吃的考源 " "憨人与您聊北京"之四

"儿歌与小吃的考源 "  "憨人与您聊北京"之四

"水牛儿,水牛儿,
      先出犄角后出头儿唉!
      你爹,你妈,
      给你买的烧羊脖子,烧羊肉唉!"

这首儿歌古今京城内外,几乎大人小孩没人不会唱的。
可是若问;为什么说烧羊脖子时,就都说不上来了。

让我今天试着给您解释一下;

我之所以明白此事,来自一次偶然的谈话。
我住马甸时,和老回民炫耀我自己用羊排叉,即(羊排骨)做的烧羊肉多正宗,多地道。远超现在的所谓老字号时,
这位老回民告诉我;正宗的、早年间的烧羊肉,应用羊脖子做。

因为绵羊脖子长、蒜瓣肉、最适合。
而且过去羊肉铺,也专门为人们整理好无骨的羊脖子出售。
后来为简为廉,人们渐渐取代、忘却了羊脖子这个传统食材。
于是我终于找到了这首儿歌词的出处。

更可贵地是,我发现从儿歌中,也可以帮助我们研究、考证过去的民俗、名吃、民风的发展过程。

这也不奇怪,很多东西都是随着时代的变迁发展渐渐失去了原来色彩。
让我再给您谈几个您现在熟悉的小吃,原来是什么样,怎么发展来的。

如;卤煮火烧;
源自满清大臣上朝前的美食苏造肉。
传到民间为便宜渐用小肠、下水、火烧代替并大众化,而成了新的北京小吃。名称从苏造肉、卤煮小肠、变成了卤煮火烧。
现存的小肠陈饭馆,就是个活的例证。

再说灌肠;
    来源自满清贵族的炸鹿尾,流传民间,则演变成用淀粉仿做的新美味。
即好吃又经济,反而形成了今天的新品味。

我今说的目的可不是摆老、怀旧。除为儿歌内容释疑外,还教您个从儿歌、民谣、小吃中研究考证的方法和乐趣。

怎样?!知道这些儿歌和小吃的出处。有时间也可再向年青人卖卖冠子了。

2014.7.18于北京憨斋                     

评分

华鄂熊 + 5 才华横溢!

华鄂熊 该用户已被删除
长大以后,经常会一本正经的跟着别人说,学会的第一支歌是什么什么,其实心里总觉得学的第一支歌就是“水牛,水牛,,,,,,”音调还能完整的哼下来,词儿就只记得“水牛先出犄角后出头”了,这下又全都记起来了。
自由鸟 发表于 2014-6-18 17:17
长大以后,经常会一本正经的跟着别人说,学会的第一支歌是什么什么,其实心里总觉得学的第一支歌就是“水牛 ...

自由地鸟自由地飞回北京的童年梦了。
晚秋枫叶 该用户已被删除
安妮娜 发表于 2014-8-11 23:21
怎么什么都会。

做生意就是不会! 在等你把我教会。我说的是真话,真想有个人教我做生意,挣两钱花。因为我的这些雕虫小技都当不了钱呀。
天上星 该用户已被删除
天上星 发表于 2014-8-12 05:03
学习"儿歌与小吃的考源 " "憨人与您聊北京"

欢迎 老兄常来京做客。
安妮娜 发表于 2014-8-13 21:44
大哥在笑我,我是摆地摊的,到批发市场进一些货物,拿张薄膜纸看哪里人多就在哪里摆,城管来了,马上跑。 ...

没见过在装修的房子里摆地摊儿的。瘦死的骆驼也比马大的多。
安妮娜 发表于 2014-8-15 22:06
大哥你就不懂了,摆地摊的才是一本万利,什么费用也不要,挣的全是纯利,一天1000一个月就三万,干一天就 ...

听你这么一说,茅塞顿开。什么时候到临安,能否接受这个老学徒,和你一起学唱;酒干倘卖无!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-22 15:43