可爱老人网

注册会员
搜索

[本地杂谈] "京剧应叫国剧" "憨人与您聊北京" 之一

"憨人与您聊北京"     之一"京剧"

一。我有个倡议;   京剧应改称国剧。
    因为尽管它集成、规范、定型、辉煌于京城。但来源、创造它的,仍是全国人民。

也许老北京的遗老遗少们不同意,京剧的爱好者、戏迷、票友、粉丝不同意。他们或许出自感情和自骄,但我确有根据说服你。

1.首先京剧的原源是全国各地的地方戏;大的方面,众所周知的是秦腔、京腔、汉剧、徽剧、梆子和昆曲。更有活生生的民歌小调,现就仍存在于保留剧目里,如小放牛、小上坟、打面缸。不就保存着民间小调的痕迹么。

2.再说京剧的道白就多种并存;韵白、京白、怯白(地方话;如打瓜园的山西话、甘露寺乔管家的南方话、等等)
而且以韵白为主,究韵白其源,不就是以武汉音为主,结合了湖广韵、中州韵的一种即不是一方,又含有了各方的一种抽象的中国综合韵么。并不是北京韵呀,只有少数的丑角、架子花才用京白呀。

3.再说板腔更是五花八门,集全国曲调之大成。西皮、二簧、高拨子、四平调、南梆子、昆曲、戈阳腔、乱弹等等。
就说西皮、二簧,也不是汉、徽两班进京的专利品。就说西皮,源自西北。后经艺人全国演出流动,因曲调高亢抒情,为各地方剧所吸收融合而到处流行。更甭说昆曲,本身就综合了南北两地,直到现在也难说它源自江苏昆山还是河北戈阳。

4.再说演员、名角不只北京,荀慧生、李多奎就是河北人。还有是全国的各个民族。如马连良、吴玉章等回民占了大多数,我不一一提名,更有满族的言菊朋、雪艳琴,金少山。蒙族的***、就说始作俑者谭鑫培、谭富英、还不也是祖于徽汉外地。

因此您听了我此番话就不会说我是无稽之谈了吧。我这个人,就是爱提些特别的问题,大家都熟悉又没细捉磨的问题。您想想我说的是否有些道理。

再说京剧现已全国流行,名角、名票、业余爱好者更是遍布全国,走向世界。以国剧更名应说更妥不过。

请那些所谓的老北京,别那么保守自重。
您要拍老腔,要说老从年龄和老底比,你们可能还比不过我这个纯正的老北京。

2014.6.17修订于北京憨斋

评分

素魄 + 5 才华横溢!
华鄂熊 + 5 才华横溢!

晚秋枫叶 该用户已被删除
华鄂熊 该用户已被删除
晚秋枫叶 发表于 2014-6-17 09:37
哈哈,我就喜欢看您提出的特别的问题,加上您的精彩阐述,叫人长见识。
纯正的老北京,下次北京聚会见。

不一定非等聚会哟。待您回国时,或我陋室促膝,或于名园畅叙。有朋远归故里,人生莫大乐趣。这是老人网的一大功绩,使人老友多相聚。
北京人就是不一样啊,受着皇城厚土的影响,聊起老北京就是有味道,纯正的老北京文人,就是开明。大赞!{:kafei:}
素魄 发表于 2014-6-18 05:14
北京人就是不一样啊,受着皇城厚土的影响,聊起老北京就是有味道,纯正的老北京文人,就是开明。大赞!{::g ...

感动你这早就来的评议。还记得应邀发给贵版的第一帖么。怕长以后就叫我憨人吧。
欢迎来北京、北京版相会。
憨斋心敢而文人 发表于 2014-6-18 05:20
感动你这早就来的评议。还记得应邀发给贵版的第一帖么。怕长以后就叫我憨人吧。
欢迎来北京、北京版相会 ...

问好文人,怎么不记得呢,第一帖就是在我的“黄昏恋歌”版,说自己憨的人,在精明不过了!哈哈早上好!
有理有据!我投一个赞成票!
山巅笋 发表于 2014-6-18 08:57
有理有据!我投一个赞成票!

谢谢先生点评。
晚秋枫叶 该用户已被删除

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-22 15:33