可爱老人网

注册会员
搜索

[本地杂谈] "豆汁儿的礼赞" 憨人与您谈北京始篇

"豆汁儿的礼赞"   

豆汁儿真是个好东西,虽然又酸又臭。就像写这篇文章的臭老九,没名没钱没人理,穷酸迂腐。却反而让人喜欢似的。

先说什么是豆汁儿;
就是粉房用绿豆做粉时的费料--泔水。
可别误解为豆腐房做豆腐时的豆浆。那材料是黄豆。
过去冬季过年前,农村都要立个粉房做粉,粉条--为过年准备食用。这是主产品。而其下角料泔水--就是豆汁儿,却正好给年前要杀的猪做先催肥用。故在农民一听就说;呀!北京人爱喝的原来就是喂猪的泔水呀!

豆汁很可爱,因酸臭而可爱。
北京人也很可爱,能把酸臭发现成美食,变草木为神仙。
真是仁者见仁,智者见智,唯有京都北京人,才能发现豆汁儿!

豆汁儿的功效绝非一般。它富含多种人体必须的氨基酸、叶酸、消化酶、维"你"命、和营养素。
而且具双向调节功能:
无论是中暑还是着凉、停食还是拉稀、吃饱了撑的还是穷人饿的、一碗豆汁下去,立见神效。这就是平凡、最不值钱又最具神效的人参、仙丹、灵芝草!

豆汁儿的味道,堪称是美食境界中的最高--"五味杂陈,寻味耐人。"
臭中的香、酸中的甜、腐中的精、俗中的雅、贱中的贵、、、能领略其真谛的,恐怕唯有审美能力最高的北京人了。

我赞美豆汁儿!我赞美发现它的北京人!
我就是北京人!我特酷爱豆汁儿!
因为我就像豆汁儿一样---低、俗、贫、贱而自我感觉良好!

豆汁老舍先生曾经说过。判别是否老北京,谁也别自夸,有个金标准,三碗豆汁灌下去,看是喜形于色,还是苦痛难忍。立即真假毕露了。

愚人愚论于北京憨斋13年7月5日午夜

评分

华鄂熊 + 5 才华横溢!

谢谢朋友介绍北京豆汁
钱大 该用户已被删除
华鄂熊 该用户已被删除
华鄂熊 该用户已被删除
华鄂熊 该用户已被删除
华鄂熊 发表于 2014-6-17 06:50
谢谢老蒋,北京欢迎你。

华兄,你客气啥啦。问你早上好!
晚秋枫叶 该用户已被删除
安妮娜 发表于 2014-8-11 23:04
学习长知识。

不过是一个,利用泔水的知识。
安妮娜 发表于 2014-8-13 21:35
大哥是老北京,可以给我们介绍北京的很多故事。

如有兴趣,请看我空间主题或北京版块我写的憨人与您聊北京十三篇。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-22 15:43