可爱老人网

注册会员
搜索

友分四品

有一天,一位信徒请教释迦牟尼:“如何才能交到志同道合的朋友”?

释迦牟尼说:“友有四品,不可不知”。

“哪四品呢”?信徒问。

“有友如花,有友如秤,有友如山,有友如地,是谓四品”。

释迦牟尼说:“何谓如花?好时插头,萎时捐弃,见富贵附,贫贱则弃,这是花友。何谓如秤? 物重头低,物轻则仰,有与则敬,无与则慢,这是秤友。何谓如山?壁如金山,鸟兽集之,毛羽蒙光,贵能荣人,富乐同欢,这是山友。何谓如地?百谷财宝,一切 仰之,施给养护,恩厚不薄,这是地友”。

“四种朋友,我们如何选择呢”?信徒再问。

释迦牟尼说:“前二者,攀富贵,弃贫贱,有赠则尊敬,无赠则怠慢,都是嫌贫爱富的酒肉朋友,不能视为知己;后二者,能把欢乐给别人,护卫一切众生,恩厚不薄,这才是我们所要交往的朋友”。

评分

静坐常思 + 3
周永根 + 5 很给力!

宝应好佬 该用户已被删除
物以类聚,人以群分,交友之道,可以借鉴。哈哈!
宝应好佬 发表于 2014-5-27 10:20
能把欢乐给别人,护卫一切众生,恩厚不薄,这才是我们所要交往的朋友”。

人世间少之又少,当今社会几乎没 ...

现在我已经有了“相识遍老网、知己有几人”的切身体会。
周永根 发表于 2014-5-27 10:49
物以类聚,人以群分,交友之道,可以借鉴。哈哈!

谢谢老周厚爱鼓励,您说的没错,只有经历过切身体验,才更会对真正的友情有深切的认知。
了空大师 该用户已被删除
了空大师 发表于 2014-5-27 13:16
交友要慎重啊

吃一堑长一智。
一枝梅 该用户已被删除
一枝梅 发表于 2014-5-27 17:16
能把欢乐给别人,护卫一切众生,恩厚不薄,这才是我们所要交往的朋友”。

谢谢你的赏帖。
沙粒老太 该用户已被删除

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-10-3 23:33