可爱老人网

注册会员
搜索

[律诗] 拜读习近平总书记《念奴娇》有感而发——缅怀焦裕禄

缅怀焦裕禄

降沙根治盐碱地,血洒荒丘不顾身。
问暖虚寒凝斗志,鞠躬尽瘁建功勋。
宏图熠熠江山丽,旗帜飘飘兰考魂。
反腐倡廉学榜样,丰碑矗立世人钦。
注:我是拜读了习近平总书记的《念奴娇》有感而发!
附习近平总书记《念奴娇》:
念奴娇·追思焦裕禄  
  中夜,读《人民呼唤焦裕禄》一文,是时霁月如银,文思萦系……
     魂飞万里,盼归来,此水此山此地。百姓谁不爱好官?把泪焦桐成雨。生也沙丘,死也沙丘,父老生死系。暮雪朝霜,毋改英雄意气!
  依然月明如昔,思君夜夜,肝胆长如洗。路漫漫其修远矣,两袖清风来去。为官一任,造福一方,遂了平生意。绿我涓滴,会它千顷澄碧。
                    一九九〇·七·十五
    注:
    ①焦裕禄当年为了防风固沙,帮助农民摆脱贫困,提倡种植泡桐。如今,兰考泡桐如海,焦裕禄当年亲手栽下的幼桐已长成合抱大树,人们亲切地叫它“焦桐”。
  ②焦裕禄临终前说“我死后只有一个要求,要求党组织把我运回兰考,埋在沙丘上。活着我没有治好沙丘,死了也要看着你们把沙丘治好!”

客家人 该用户已被删除
香水 该用户已被删除
欣赏老师佳作,学习并问好!
太阳花 该用户已被删除
春回大地 该用户已被删除
滇东客家人 发表于 2014-4-4 10:19
拜读老师好诗!抒发感慨,传播正能量,感情深厚。诗风平易自然,
卓然大家!问好?

谢谢老兄精彩点评!我们应该弘扬正能量!习近平主席的“念奴娇”就是典范!
许树人 发表于 2014-4-4 10:38

谢谢老兄雅评!我们应该弘扬正能量!习近平主席的“念奴娇”就是典范!
春回大地 发表于 2014-4-4 20:12
诗如流水,平以自然。情感深厚,拜读

谢谢老兄精彩点评!我们应该弘扬正能量!习近平主席的“念奴娇”就是典范!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-24 09:17