可爱老人网

注册会员
搜索

[古风] 张氏家训五百言

子敬 发表于 2014-3-20 11:43
《张氏家训》,弘扬正气,优良风尚。世世相传,百世流芳!

谢谢雅赏。多指点
走四方 发表于 2014-3-20 11:30
好贴,赞了!

谢谢雅赏和支持。欢迎指点
子敬 该用户已被删除
真精彩,赞一个。
华北李中 发表于 2014-3-20 19:36
真精彩,赞一个。

谢谢大哥雅赏。欢迎指导修正
龙井樵夫 该用户已被删除
龙井樵夫 发表于 2014-3-21 00:04
——应勒石树碑,以彰表百世!

谢谢樵夫先生,主要我感觉内容还不到位,再继续修正
张姓祭祖歌:
  巍巍中华,山高水长,浩浩张姓,族史辉煌。始祖挥公,英武非常,轩辕嫡后,帝胄世昌。其父玄嚣,封邑青阳,清河之滨,滋润成长。手足情深,颛顼臂膀,生而颖悟,巧技尤强。体恤民疾,苦苦思量,主祀孤星,夜观天象。顿生灵感,折枝效仿,始制弓矢,史书记详。用于狩猎,猎物盈仓,衣食无忧,黎庶赞扬。用于御敌,威力无双,大胜凯旋,拓土开疆。诸侯咸服,颛顼帝王,华夏共主,万民敬仰。挥公功德,万古流芳,颛顼嘉之,封为弓长。以职为姓,乃赐姓张,张姓始祖,肇始四方。瓜瓞绵延,繁荣盛昌,遍及全球,远播五洋。英贤辈出,峥嵘自强,为将为帅,入阁拜相。科技艺文,工农学商,不乏大家,星辰相映。而今我等,飞临濮阳,不远万里,祭祖上香。始祖功德,铭记心上,不忘故土,为国增光。挥公后裔,再创辉煌,祖神有灵,来格来尝。
启后之训言,励志之华章,书家之文恋,读家之雅赏。惟诸子格言万代流芳,不足之处后人未作更张,推陈致新,仁慈荡桨,华夏百家宜荐锤炼精文之启后导航,孔孟家谱之不乱、曾氏国藩徐庶之有章,蒋宋孔陈有帜,赵钱孙李步航,杨家丙丁卫国而名扬,穆氏桂英女杰灭寇而史册永藏。家之规,国之法,礼制条约有紊有序而得发扬。
【书画诗评家。老马阿飞大哥。洛阳】敬写【张氏家训】之感言
2014年4月8日
东北散人 该用户已被删除

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-24 09:22