可爱老人网

注册会员
搜索

“情长”永远

我的网名叫宛情长。我的母亲姓宛,满族人,祖籍黑龙江。
我出生在辽宁省,母亲在国企工作,父亲是解放战争时期入伍的小兵,抗美援朝回来后,在一大型钢厂工作,时任厂办公室主任。60年,父亲到北京钢铁学院读书,学业没读完,婚姻亮起了红灯。原来,父亲有了小三,同班同学。父亲做着美梦,把我们兄妹四人(7岁、5岁、3岁、1岁不到)甩给母亲。我们跟随母亲,和外公、外婆一起生活。岁月如梭,我们健康长大在上山下乡的岁月,我们下乡成了知青。高考恢复后,哥哥读了大学,我读了大专,弟弟接母亲的班,妹妹也读了中专。一家人互相疼爱,母慈子孝,其乐融融。渐渐的遗忘了父亲带给我们的痛苦。哪知道,天有不测风云,父亲再婚后,女方不生育,即通过法院要求子女的监护权。父亲葬送了夫妻感情,葬送了自己的大好前程,葬送了与子女的情义。四个子女都不答应。母亲竟然违心的做起儿女的思想工作,说:“关羽能身在曹营心在汉,相信你们心里是在妈妈这边,你爸爸年纪大了,身边需要儿女,去一个吧。”父亲在法院起诉要求长女随他生活,我被迫跟随父亲到四川生活。临行前,我对母亲说要改名叫宛情长,以表示永远不变的母女情。从此,为“情长”,每年回北方去探望母亲,陪她住一个月,并把我一半的工资寄给她,直至母亲94年去世。
在四川的日子里,父亲和继母感情并不好,经常吵架。我开导父亲要收敛脾气,现在的状况是两个人的错,不能把错放在继母身上。应该公正的对待她。父亲去世后,我要为女儿家帮忙,就把继母带到上海。继母因为二十年的糖尿病,已经失明,并且合并老年痴呆,住在一起,女婿很有意见。09年,把继母送到莘庄的一家养老院,后来又转到青浦大盈护理院。2013年,继母离世,我们的情义也画上句号。我与她虽然没有血脉,但因父亲而有缘,可以说是路人、仇人,晚年的她更是一个无能力”人,只有用情相待,,用心相助,因为我也会老的。我是“情长”之人。

评分

山巅笋 + 5 相当可爱!
鴳雀 + 2 赞一个!

敬佩你的宽广胸怀与善良的心!
瑢芳田智 发表于 2014-3-12 21:36
敬佩你的宽广胸怀与善良的心!

谢谢,过奖了。
很敬佩你的高尚情操精神,你真是“情长”之人。好人一生平安!
友谊长青 发表于 2014-3-12 23:25
很敬佩你的高尚情操精神,你真是“情长”之人。好人一生平安!

谢谢前辈。

您情长,您母亲同样情长,可惜母女不可能都叫一个名字.我同情你们的不幸遭遇.我祟敬您们母女的善良美德.致敬!  发表于 2014-3-19 17:25
宛情长 发表于 2014-3-13 07:05
谢谢前辈。

过奖了。不幸中我学会了很多,一切坎坷都难不倒我。回头看看我走过来的路,还是很幸福的。
鴳雀 发表于 2014-3-20 18:48
帖子很不错,流畅,朴实,说的明白。
近段浏览帖子常见“宛情长”网名的出现,我总觉得这个网名有点别致, ...

过奖了,谢谢赏评。晚上好。
剽悍的鹰 该用户已被删除
剽悍的鹰 发表于 2014-4-2 09:43
感叹宛情长老师的坎坷身世,学习善良之心。感动中!

称老师不敢当,称好友或朋友即可。谢谢老乡大哥。

我这操作可能错误了,尽请见谅。  发表于 2014-4-28 15:09
看资料应该称呼你为姐姐,欣赏拜读你的作品,为你的品行点赞;愿善良,重情的你好人好报,幸福平安。  发表于 2014-4-28 15:07
剽悍的鹰 该用户已被删除

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-10-3 23:23