可爱老人网

注册会员
搜索

于娟语录

于娟语录                                 
       于娟,女,32岁
  祖籍山东济宁,海归,博士
  本科就读上海交大
  在复旦读完硕士博士
  后赴挪威继续深造,回国任职
  复旦大学社会发展与公共政策学院讲师
  一个大学副教授的妻子
  一个两岁孩子的母亲
  2009年12月 被确诊患上了乳腺癌
  2010年1月2日于娟被进一步确诊乳腺癌晚期 ,2011年4月19日凌晨3时逝世!”
  “生与死,前者的路对我来说,犹如残风蚕丝;而死却是太过简单的事。不仅简单,而且痛快舒畅,不用承受日夜蚀骨之痛。但是死,却是让这个世界上我最爱的亲人们尝受幼年丧母/中年丧妻和老年丧子之痛。虽然能不能苟活,由不得我,至少我要为自己的亲人抗争与挣扎过。自戕是万万不能的,因为我是个母亲,虽然,我这个母亲做得很无力,我现在唯一能给孩子,只有微笑,能为孩子做到的,也只有坚强。我不知道有没有机会育子成才,但可以用今天的行动告诉自己的孩子:你的妈妈不是懦夫,所以你的人生里,遇到珍贵关键的人与事,要积极争取,可以有失败,但是不能有放弃。
  我想做个让儿子骄傲的妈妈,至此一点,无论任何地步,我都不会选择自己走,哪怕,万劫不复的痛。”
  “再大的苦痛,都会过去。失恋也好、事业失败也好、婚姻破裂也好,哪怕得绝症也好,神马都是浮云。我不太喜欢尼采,但是我喜欢他那句凡是不能杀死你的,最终都会让你更强”。
  “ 出名虽然是件好事,但是我相信没有任何人想和我换。透过生死,你会觉得名利权钱都很虚无,尤其是首当其冲的名,说穿了,无非是别人茶余饭后的谈资。无论你名声四海皆知响彻云天,也无非是一时猎奇,各种各样的人揣着各种各样的心态唾沫四溅过后,你仍然是你,其实,你一直是你,只是别人在谈论你的时候,你忘记了你自己是谁而已。
  所以,我不想出名这件事。尤其是我,不想出名。我现在是病人,我需要的是平静心态安生养病,即便国家主席美国总统聊天的时候也在谈论我,能给我个红头文件让土豆一辈子有妈妈吗?”
  “人但凡有欲望,就会辨识不清真相,就会误判,就会被骗。哪怕这种欲望,仅仅是求生。”
  “我希望有人能透过我的文字关注到自己的健康,我希望有人透过我的文字关注到自己偏离生活的生活方式,我希望有人开始早睡早起,开始减少应酬,开始不再嗜烟酗酒,开始分些时间给家人,而女孩子们开始注意自检,开始不丰胸不挤胸。因为每个人都是有家庭的,即便你无所谓,你对家庭不能无所谓,即便你对家庭无所谓,但是家庭对你,不是无所谓。”
  “若天不绝我,那么癌症却真是个警钟。我何苦像之前的三十年那样辛勤地做蝜蝂,何必做拼命三郎?名利权情,没有一样是不辛苦的,却没有一样可以带去。”
  “在生死临界点的时候,我才发现,任何的加班(长期熬夜等于慢性自杀),人自己太多的压力,买房买车的需求,这些都是浮云。如果有时间,好好陪陪你的孩子,把买车的钱给你的父母买双鞋子,不要拼命去换什么大房子,和相爱的人在一起,蜗居也是温暖。”

我作为一个复旦的青年教师,有责任有义务去做我能做的事,让周围活着的人更好的活下去,否则,刚读了个博士学位就有癌症晚期,翘了还不是保家卫国壮烈牺牲的,这样无异于鸿毛。写这些文字,哪怕一个人受益,我也会让自己觉得,还有点价值。

叶诗梦 该用户已被删除
“若天不绝我,那么癌症却真是个警钟。我何苦像之前的三十年那样辛勤地做蝜蝂,何必做拼命三郎?名利权情,没有一样是不辛苦的,却没有一样可以带去。”
人为何给自己背那么多的包袱呢?
还是猴子掰苞米好!
茉莉香茶 该用户已被删除
遇到珍贵关键的人与事,要积极争取……
甘巴拉 该用户已被删除
“......遇到珍贵关键的人与事,要积极争取,可以有失败,但是不能有放弃。”
发自内心的真挚感受,一个过来人的深切体会,一个振聋发聩的警钟!
一位高水平的病人。看过她写的博客,除了心痛,还有一些影响,指导我如何面对生活中的任何事情。
叶诗梦 发表于 2013-12-8 18:01
“在生死临界点的时候,我才发现,任何的加班(长期熬夜等于慢性自杀),人自己太多的压力,买房买车的需求 ...

谢谢叶兄!一个年轻的生命逝去,她告诉我们要珍爱生命。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-28 17:24