可爱老人网

注册会员
搜索

[律诗] 七言古风 咏梅

咏 梅
             黄河岸边一树梅,独领风骚傲霜雪;
               五瓣梅花赛雪花,梅花雪花恋喳鹊。

冰心玉蕊瓣嫣红,旖旎橫斜映水玥;
               琼枝苞蕾镂珊瑚,羞杀秃树残荷缺;
               顽茎堪根硬骨气,着花抖花年轮越;
               暗香浮动轻飘散,游客沁脾飞鸟悦;
               良种生就性高洁,风寒结友遒劲绝;
               三九严冬何所俱,结义松竹孺弱学。

幽谷那堪更梅枝,华发寻春梅邀月;
               御风摇落独暄妍,嚼味嗅香翰墨跃;
               梅花香自苦寒来,晚烟斜日鹃喋血;
        老骥伏枥志未酬,咏梅学梅耄耋矍。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

夏雨 + 5 相当可爱!
一个老兵 + 5 赞一个!
冯以农 + 3 赞一个!
素魄 + 5 赞一个!
周新光 + 5 才华横溢!

笔耕兄:今天我来坐沙发欣赏您的好诗!
冰凝水静 发表于 2013-12-1 13:21
笔耕兄:今天我来坐沙发欣赏您的好诗!

谢谢妹妹首席光顾捧场!您坐上我家的沙发太欣慰了!
香水 该用户已被删除
笔耕 发表于 2013-12-1 13:26
谢谢妹妹首席光顾捧场!您坐上我家的沙发太欣慰了!

坐上您家的沙发时我的荣幸!
香水 发表于 2013-12-1 13:42
老战友学写新诗啦? 新韵压得不错!其他的再慢慢来!

谢谢战友妹妹光顾指导!要好好向良师益友们学习!下午好!
私塾老师的后代现在创新了!祝哥新诗花开!
太阳花 该用户已被删除
红霜叶 该用户已被删除
红霜叶 发表于 2013-12-1 15:41
笔 耕朋友这首诗说是新体诗不如说是“七言古风”较妥。
“五瓣梅花晒雪花,”这“晒”是不是用“赛”好?( ...

高见!应该这样!谢谢版主指导!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-24 03:26