可爱老人网

注册会员
搜索

为我抚平创伤的女孩

我当了三十年的兵,八十年代,我决定转业,换一种活法,或许能再创一些业绩,我回到了久违的故里上海。
    我被安排在一个大国企里当一名厂校教师,每天坐在办公室里无所事事,一张报子一杯茶,打发一天又一天,作为一个有事业心的人这样混日子,我感到很可悲又很无奈,心里郁闷极了。
    我曾经豪情万丈,考入哈军工,从此踏上 军旅生涯,可“归来却空空的行囊”,“眼里是酸楚的泪”。但“故乡的云”并没有“为我抚平创伤”,为我抚平创伤的是一位美丽的女孩。
    她叫小燕子,白哲光洁的鹅蛋脸,高挑的身材,眼睑毛很长,一双明亮的大眼睛忽闪忽闪地会对你说话,笑起来十分甜美,是一个人见人爱的女孩。她负责打字腾印,我办公室就在她隔壁,她空闲时会在我门口探头张望一下,留下一个甜美的微笑。也许是缘分吧,不久我们成了忘年交、好朋友。她常过来聊天,虽然说的一些都是家长里短的锁事,但像我这样一个坐在办公室里穷极无聊的人,面对这么一张漂亮的脸,听她那么娓娓动听地讲述她的所见所闻,莫不是一种极大的慰藉和享受。每当工间休息时,她就陪我打打乒乓球跳跳舞。以前,每天一早上班,心里就感到压抑失落,而现在想到上班又可以见到小燕子了,心情就完全不一样,充满着一种期待。虽然有时也痛恨自己是一个混日子的寄生虫,但确实是一个“快乐”的寄生虫
     退休了,混日子的日子总算结束了,理应再也不会去那个让我感到屈辱的单位,但我还是常去,因为小燕子在那里。十年,是小燕子陪伴着我,才使我渡过了这漫长难熬的十年,我怎么会忘记她!

我和小燕子

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

浦东老姚 + 3 情真意切!
慧儿 + 2 情真意切!
雨筠 + 3 赞一个!
红红的太阳 + 3 欢迎新朋友!
如斯夫 + 2 欢迎新朋友!

再造辉煌 该用户已被删除
欢迎新朋友!

红颜知己

一说起红颜知己,人们想到的就是外遇。其实不然,除了母亲和妻子,每一个男人的心里,都会有让他终生难忘的女人。“红颜”指女姓,“知己”指朋友,这样是否可以宽容一些。
一起愉快 该用户已被删除

斜阳有约

不尽南海滚滚来,远山青天孤云高。
    孙为狂夫照白头,携幼沙滩步履坚。
   此生此景不长好,百年也无几多时。
   天若有情天亦老,只愿相随无别离。

——携外孙南海沙滩有感

红颜知己

一提起红颜知己,人们立即会想到的是,外遇啊、出轨啊等等,其实也不尽然。
除了亲人(母亲、妻子、女儿),每一个男人心里,总会有让她终生难忘的女人。如果红颜是指女性,知己是指朋友,那么红颜知己就是女性朋友,可否得到一许宽容。
如有兴趣,我倒可以写一点有关的小故事,为红颜知己正名。

关于死亡的话题

老了,不知怎么常会想到死,倒不是怕死,问题是会怎么个死法。最好是我伲上海人讲的“一脚去”,没有痛楚,走了,好!最怕的是半死不活,慢慢被病痛折磨得没有尊严而死,坏!人们常说,好人一生平安,老人要说,好人有个好死。
如果诸位有兴趣,我可以对死亡问题发表一些看法,供老年朋友探讨。

期盼佳作!  发表于 2013-10-29 09:22

女儿眼中的爸妈

女儿扬扬曾经是一个“比赛专业户”,逐渐成长为一名舞蹈家,以后又当主持人、评委…,有机遇,更是她不懈努力去追求自己的梦想的结果。她常从我们生活中的一些趣事,刻画出在她心目中,老爸老妈是怎样的一种人。
    先说爸     我们原先住在部队大院最后的一排平房,房后有一块空地,隔壁一家邻居就在那块地里种菜养鸡。一天爸爸刚下班回来,就见我手里捧着鸡蛋兴奋地说,爸,我从后面草堆里捡到三个大鸡蛋!当时爸就把脸一沉说,那是人家鸡生的怎么可以拿,快给我送回去。我沮丧地向门口走去,还未跨出门槛,突然听到爸对我吼着,回来!你把蛋送回草堆,万一给人家看到,不是会以为我们老是捡他们家的鸡蛋吗。拿回来,炒棹吃算了
下次可不能这样啊。
    在女儿眼里,爸爸是一个有原则(别人的东西不能拿)、但似乎又是一个没有原则(消赃灭迹)的人;是一个宽容(下不为例)的人;是一个实实在在有点可爱的人。
    再说妈      我们家曾养过两只草绿色的叫凰,在鸟笼里跳来跳去十分好看。有一次我们油漆柜子还剩下一点绿油漆,妈妈舍不得扔弃,不顾我们的反对,把剩下的漆涂在鸟笼上。漆干了我们把鸟放进去后,鸟看不见了,难道没有对准鸟笼口让鸟飞走了?再仔细一看,两只鸟在,只是因为漆后笼子的颜色和鸟的颜色太相近了,几乎没有对比度,所以鸟看起来就很模糊了。看着妈妈那尴尬的样子,我们都笑得直不起腰来!以后,当妈妈有什么独出心裁的想法,而我们不同意时,往往就会嘲讽她说,别再涂鸟笼啦。
      在女儿眼里,妈妈是一个勤俭、有情趣、求新、充满活力、意无反顾的人。

老人网人才济济,又来一位,欢迎您!  发表于 2013-10-29 09:26
生动活泼的描写,真是让人忍俊不禁啊!  发表于 2013-10-26 19:47

评分

雪域梅花 + 3 有点调皮、可爱!
爱做美食 + 5 情真意切!
耄耋庠生 + 5 相当可爱!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-24 05:23