可爱老人网

注册会员
搜索
楼主: 文字虫

[文化散论] 我的工资及使用对比

移不动联不通 该用户已被删除
移不动联不通 发表于 2013-10-24 04:58
偶尔开个玩笑,活跃也下气氛,不必介意。

哈哈!是朋友,不介意。
移不动联不通 发表于 2013-10-24 05:56
问候朋友早上好

祝你天天快乐!
移不动联不通 发表于 2013-10-26 05:21
问候朋友早上好

祝朋友周末快乐!
         钩沉历史,很有新意,真实记录,全面详细,知足常乐,佩服
     记忆。
京青 发表于 2013-10-28 22:06
钩沉历史,很有新意,真实记录,全面详细,知足常乐,佩服
     记忆。

谢谢光临、评论、肯定!互相学习。
箫落子秋 发表于 2013-11-6 19:12
我07年月工资三千多元,现在退休了还是三千多元,感觉收入还是变了!

谢谢光临、评论!
30年以前的一般干部和工人的平均工资大约是38元左右。
30年前的大米、面粉一般价格在0.17元,蔬菜价格由平均5分钱一斤,猪肉大约0.80元一斤。综合分析现在的食品价格增长18到20倍以上。
30年前一般人很难有件像样的衣服,一年都难做件新衣,俗话说:新三年,旧三年,缝缝补补又三年。现在人们的穿衣方便多了,一套象样的衣服几百过千,30-50也可以装扮自己。
30年前的干部职工的住房几乎都是租住,租金很便宜,有的单位的还有住房补贴,平均每个月租金也就是3-5元。现在你花500元也租不到多大面积的房子。至于买房,付个首期就得几十万元啊。
30年前的水费、电费、煤气费等等,一个月也就是几元钱,现在这些东西上涨50倍以上。
30年前普通干部职工都是骑自行车或乘公交上下班,没有私家车,更没有出租车。过去乘公交车5分钱一张,现在的车票是1元、2元、甚至更高。   
再谈医疗、教育和社会保障。30年以前我们有比较完善的医疗保障体系,干部职工看病单位报销,不用自己花钱。现在不说农民,城市职工都感看病难看病贵。
教育费用变化就更大了,30年以前中小学的学杂费也就是5元左右;有本事考上大学的学生,没有读不起书的,根据学生的家庭经济情况,一般都能享受到不同级别的国家助学金。现在,小学一年几百元,中学一年几千元,大学一年几万元,经常看到有有读不起书的学生。现在教育费用上涨了300倍不算多吧??

现在的1000元相当于过去的25到29元的样子。三十年前,一个小青工拿35-38元,能够帮助家庭,现在呢?!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-22 21:24