可爱老人网

注册会员
搜索

[其他] 【金秋双庆】小时候 中秋 吃月饼

八月十五月儿明呀
       爷爷为我打月饼呀
       月饼圆圆甜又香啊
       一块月饼一片情啊
      爷爷是个老红军哪
      爷爷待我亲又亲哪
      我为爷爷唱歌谣啊
      献给爷爷一片心哪

小时候中秋节,每当听到这首甜甜的歌,就盼着中秋节晚上,吃甜甜的月饼。

中秋节晚上,等圆圆的亮亮的月亮刚刚升上天,爹爹姆妈就会抬出八仙桌到天井里,桌上摆好大月饼、老南瓜、苹果香蕉,糖茶水,点上香烛请月亮,爷爷奶奶爹爹姆妈毕恭毕敬的跪拜月亮公公月亮婆婆后,我们七个兄弟姐妹,围在桌子旁,轮流跪拜月亮公公月亮婆婆,我的眼睛老早盯着那个大月饼,口水一直往肚里咽,等着爹爹分月饼吃。
    那时候,不像现在的富有,月饼品种多数量多,多得小孩子都不想吃月饼了,我们小时候一个月饼要分着吃的,(记得是半斤左右的一种大月饼,月饼是用油纸包的,一层一层打开油纸包,见到如一个红花碗大的如月亮圆的饼,饼上有红色的印似的,饼的外皮酥松,里面是颗粒很大,吃起来沙沙的红糖馅,还有红的绿的一条条丝。)
请好月亮公公月亮婆婆后,爹爹用刀把月饼一块一块切分开来,大块的先送给爷爷、奶奶吃,再兄弟姐妹各人分一小块吃,爹爹姆妈总是吃最小块的。
看着明亮的月光,吃着香甜的月饼……小时候的日子虽清贫,小时候的中秋节却是那么的快乐和幸福。
中秋节要吃月饼是中华民族的传统习俗。 古往今来,人们把月饼当作吉祥、团圆的象征。
而月饼为何偏是圆的?因为八月十五的月亮是圆的,中秋节日是要全家团圆的,情谊是靠缘份的。
在这秋凉、花香、果硕、膏肥的季节,怀旧小时候吃月饼情景,现在孩子们的生活真是太幸福啦!
但愿人长久,千里共婵娟!

没分了 口头嘉奖  发表于 2013-9-19 23:00

评分

游游 + 5 赞一个!
坦克兵 + 3 才华横溢!
扬州爱莲闲人 + 3 赞一个!
红霜叶 + 3 赞一个!

对于我们这一代人来说,其实还是挺怀念那段日子的,虽然国家和家庭经济都不富裕,但大家的心态都很平和,能吃上一小块月饼就很知足和快乐了,但愿现代人的观念也要跟上时代的发展。
红霜叶 该用户已被删除
遥祝先生中秋快乐!
童年的回忆。
祝朋友中秋快乐!
记忆中小时候的月饼就是好吃。遥祝中秋快乐!
黎明葭飞 发表于 2013-9-19 16:04
对于我们这一代人来说,其实还是挺怀念那段日子的,虽然国家和家庭经济都不富裕,但大家的心态都很平和,能 ...

谢谢关注!你说的极是!
红霜叶 发表于 2013-9-19 16:22
记忆中小时候的月饼格外好吃,童年的回忆就是这样的·温馨。遥祝朋友中秋节快乐!

谢谢版主 祝中秋快乐 天天快乐!{::hua::}
扬州爱莲闲人 发表于 2013-9-19 16:28
遥祝先生中秋快乐!

谢谢版主 祝笑口常开,快乐吉祥!
孙丽娟 发表于 2013-9-19 16:32
拜读博文遥祝老师节日快乐!

谢谢关注 祝快乐开心 健康美丽!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-23 19:15