可爱老人网

注册会员
搜索

《园丁赞歌》教师伟大(杂谈)

当了一辈子教师,过了无数次教师节,看到《园丁赞歌》的征文竟一时无语。教师的酸甜苦辣都尝过,我说什么呢?沉默了好几天,今日忽然想起一个词”伟大“,于是就有了”教师伟大“这个题目。
      历史上有许多伟大人物,政治家、文学家、哲学家、历史学家、科学家等等,哪一个不是教师教出来的。”十年树木百年树人“,教师从事的是树人的工程,艰巨而伟大。
      有人说,父母是人生的第一位老师。这话说的对,父母不仅给了我们生命,也教我们学会做人、做事,可是一个人的一生,从幼儿园到大学,甚至于到研究生,受到老师的教育还是比父母多,比父母广、比父母深。高深的知识和能力、远大的理想和志气,还是从老师那里得到的。即就是父母是教师,可孩子还得别的教师来教。我们有时只好无奈地说:”这孩子光听老师的,不听我的。“的确,一个孩子信任的老师,有时一件事、一句话 就可以改变这个孩子的命运。就拿我自己的例子来说明吧。
      我三岁半失去父亲,母亲守寡养育我们姊妹三个(两个姐姐和我),生活极其艰辛,因为家境贫穷,没有钱买一本书(那时学校不收学费)。
我到了十岁(实则是八岁)不能上学,那时我二姐上速成识字班,把我带到学校她上课的教室去,她在前面上课,我在后面玩。有一次上音乐课,我被音乐老师发现了,他微笑着摸摸我的头问:”你几岁了?“我低着头不敢说话。姐姐说:”他是我弟,十岁了。”“这么大了,怎么不上学?”老师严肃起来。“我爸走得早,我妈一个人养活我们,家里太穷,没钱买书呀。”老师说:“你明天把他领来上学,我给他书。”第二天,二姐好早把我领到学校,这个老师把我领到一年级教室,让我坐到第二排一个空位上,给了我一本一年级的语文书,并对旁边的同学说:“这是新同学,你要多帮助他。”这样我才开始了学校生活。后来我才知道这位给了我求学机会的老师名叫麻金瑞,是这所小学的校长。
      上初中时我遇到一位语文老师,叫薛炯。他是陕西师范大学中文系毕业,在县教育局工作,到我们山区中学支教。他讲课很生动,很受同学们喜欢。我的作文好,字也比他写得好,所以他经常叫我帮他抄稿件(他经常给报社投稿)。到初二时,因家贫,继父让我退学,他得知后,就约上在别的中学教书的爱人一起,奔波数十里到我家给我父母做工作,让我继续读完中学。他后来又回到教育局,我考大学的自愿是他帮忙签的,上大学的路费是他资助的。后来我大学毕业当了中学教师,在一次高考阅卷时遇到他,他又指导我如何阅卷。他是我的人生榜样,是他改变了我的人生,可惜他英年早逝,我永远怀念他!
      在我读高中时的一位俄语老师赵华昌,他在上课时给我们讲述他在北京当翻译的事,讲北京非常好,鼓励我们考大学到北京去,我记下了他的话,决心考到北京去,倍加努力,后来如愿以偿。
       这些老师对学生的关怀和指导,有时是一件事、一句话,确实会影响这个学生的一生,甚至于会改变学生的命运。这些老师都是师德好的老师,一个师德好的老师可以成就一个学生,一个师德坏的老师也会毁灭一个学生,所以师德很重要。最近教育部狠抓师德教育,实行一票否决制很有必要。
      我们说教师伟大,是指教师这个职业,准确点说,是指教师这个群体。工人伟大,农民伟大,可他们创造的是物质财富,而教师创造的是精神财富,或者说,他们是在树木,而教师却在树人。
       教师伟大,在教师节来临之际,让我喊一声:伟大的人民教师万岁!

叶诗梦 该用户已被删除
叶诗梦 发表于 2013-9-6 13:39
教师伟大,在教师节来临之际,让我喊一声:伟大的人民教师万岁!
老师的每句话都很有分量,似乎背 ...

谢谢光临回帖!中午好!
茉莉香茶 该用户已被删除
非常赞同老哥这句话!
值此教师节来临之际,祝老哥以及全天下的老师节日快乐!
周新光 该用户已被删除
我与版主步入学校殿堂的经历几乎雷同!〔请看本专题中的《老师用手抄本让我坐进课堂》一文〕
我也深感:“一个师德好的老师可以成就一个学生”,激励和影响着他一辈子!!
一生教过自己的教师多得数不过来了。有知识,有本领不能不感谢教师。
铭记恩师教诲,
点滴师恩难忘!
教师伟大!
祝好问安!
夏芝 该用户已被删除

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-23 09:24