可爱老人网

注册会员
搜索

【园丁赞歌】俯首甘为学子牛

【园丁赞歌】俯首甘为学子牛
      人们赞誉人民教师是园丁,是蜡烛,这无可非议。但我还要补誉一句:人民教师是学子牛。因为园丁不丁是常人,蜡烛熄灭完事了。而牛却有其更多的优点,它形象温善,品质优秀,生有功劳,死有贡献:
      一是牛伟姿挺拔、气势贯天。在许多广场上或大单位的门口,塑有撑蹄拔劲的勋牛,象征着人们自强不息的勇气和牛斗冲天的气派。人民教师梦想学子成龙成凤,自强不息,厚德载物,鼻梁上架着眼镜,言谈夫子味,举止堂堂正正,具有这种风范。
      二是牛默默无闻、无私奉献。它脚踏实地,勤勤恳恳,不耍滑,不偷懒,有十分力,使十分劲,俯首甘愿,无怨无悔,积极主动。难怪20世纪举世闻名的科学家爱因斯坦自称是“只会啃草的牛”。据说,爱因斯坦3岁时,还有些口吃,很多人取笑他是一个半哑巴。他成名后,有人问起这件事是不是真的。他笑着说:“哑巴没什么不好,因为我要做一头啃草的牛,而不是一头昂首吼叫的驴。”人民教师三尺讲台沥心血,通宵明灯精琢玉,“绿鬓斗霜华,桃李满天下’,具有这种风格。
      三是牛忠实耿直、与人友善。它不像狮虎那样变脸无情,不像猫咪那样见异思迁,不像毛驴那样虚张声势,不像鹦鹉那样花言巧语,不像孔雀那样自我炫耀,不像狼狈那样凶恶惨横,不像恐龙那样难以适应,不像贝蚌那样固执难容,它是动物中的佼佼者,是高风亮节的人类朋友。人民教师支撑一代人的脊梁,传道授业解惑,“一日之师,终身为父”,具备这种品质。
      四是牛贡献最大、享受最少。牛吃的是草,喝的是水,卧的是棚,挤出的是奶,有使不完的劲,耕种拉驮样样离不开它,苦到头来,连自己的身躯都要贡献给人类。它的浑身都是宝,当人们品尝着餐桌上带“牛”字的美味佳肴,享受着精美的皮装皮鞋时,怎能忘记含辛茹苦的牛群呢?人民教师身份低下,一生清贫,以前称作“酸酸”,但从不计较,却胸有成竹,上善若水,无私奉献,无怨无悔,日积月累辛勤采撷,频频酿出知识的琼浆,而又将这些琼浆无偿地留给后人享用。这与牛的此种高风亮节有什么两样呢?                           
      值此教师节即将到来之际,请允许我向俯首甘为学子牛的教师们致以最崇高的敬意!                        

评分

小小方 + 2 很给力!
叶诗梦 + 3 很给力!
荷塘芬芳 + 4 很给力!
大漠思宇 + 3 很给力!
香水 + 5 赞一个!

香水 该用户已被删除
值此教师节即将到来之际,
请允许我向俯首甘为学子牛的教师们致以最崇高的敬意!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
香水 发表于 2013-9-2 18:56
欣赏笔耕朋友为教师节唱的赞歌!感谢您积极参与【园丁赞歌】活动!

再次致谢!远握晚安!
游游 发表于 2013-9-2 19:23
值此教师节即将到来之际,
请允许我向俯首甘为学子牛的教师们致以最崇高的敬意!

再次感谢总版主关注和鼓励!握手晚安!
谢谢您为教师唱赞歌!
夏雨 该用户已被删除
大漠思宇 发表于 2013-9-2 20:24
谢谢您为教师唱赞歌!

是可网搭建的演绎平台,才有赞师的机会;是总版主、版主们的热情款待才激发了参赛的热情!谢谢!晚安!
夏雨 发表于 2013-9-2 21:40
虔诚地祝福每一位辛勤的老师:
节日快乐、身体健康、万事如意!

向老师们祝福!向热情为老师祝福的朋友们致谢!晚安!
香水 发表于 2013-9-2 18:56
欣赏笔耕朋友为教师节唱的赞歌!感谢您积极参与【园丁赞歌】活动!

谢谢朋友们搭建的平台得以为教师节唱赞歌!祝好晚安!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-23 09:34