可爱老人网

注册会员
搜索

[其他] 【清凉一夏】 奶奶的大蒲扇

【清凉一夏】奶奶的大蒲扇
       这几天是入夏以来最热的几天,晚上开着空调,看着电视,还算舒适。有一天晚上突然停电了,在黑暗中我摸索着找到了蜡烛,把它点上。烛光很弱,干不了什么事,傻坐在沙发上更感到热得难受,我随手拿报纸使劲地扇着感到还是不过瘾,这时我想起了搬家时,想扔没舍得扔的大蒲扇,于是踩在凳子上翻出了书柜顶上的那把大蒲扇,还好有塑料袋套着,没什么灰尘,拿抹布擦擦就扇了起来,阵阵凉风比拿报纸扇强多了。
        微弱的烛光,随着蒲扇摇出的丝丝凉风,跳着凌乱的舞蹈,我的记忆乘着清凉的风,回到了上海童年时代的夏夜。
       记得每当天特别闷热时,奶奶就把竹床搬到老屋外的院子里,我躺在竹床上仰望着星空,感到凉快了许多,奶奶在我身旁一边绘声绘色地给我讲着那些有趣的故事,一边缓缓地摇着大蒲扇为我驱赶暑热和蚊子。夏夜不光闷热,而且蚊子特别多,稍不留神就会被叮着。为了防止蚊虫叮着我,奶奶时而在我头上扇几扇,时而在我身上扇几扇,时而在我脚边扇几扇。尽管奶奶忙得满头大汗,但她丝毫不敢放松,也没时间为自己扇上一扇。望着深邃的天空,满天繁星,听着奶奶讲的故事,享受着蒲扇带来的凉爽,不知不觉,我便进入了梦乡。我不知道奶奶是什么时候将我抱到屋里的床上去的,我只知道半夜醒来时仍发现奶奶在断断续续地为我摇着扇子。
       奶奶的大蒲扇给我带来了清凉的夏季,带来了童年的幸福。
       突然眼前一亮,来电了,我吹灭了蜡烛,空调又送来了清醒的凉风,我也回到了现在的时光里。

评分

鴳雀 + 2 情真意切!
真善美 + 5 情真意切!
蓝朵 + 3 情真意切!
游游 + 5 赞一个!
九娘 + 6 情真意切!

拜读朋友佳作,谢谢朋友支持!问好!
写的真好
谢谢公孙九娘的评分鼓励并加盖了精华图章!

谢谢公孙九娘对文章的评论鼓励!

谢谢扬州爱莲闲人版主的评分鼓励!谢谢你的支持!
借物抒情,美好的童年记忆!
游游 发表于 2013-7-27 13:49
借物抒情,美好的童年记忆!

谢谢游游总版的评分鼓励!
谢谢你对文章的点评!

写的真好,语言朴实,感情真挚。  发表于 2013-7-27 18:03
顺祝夏安!  发表于 2013-7-27 16:25
刘学铭 该用户已被删除
谢谢刘学铭朋友的支持与鼓励!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-23 17:14