可爱老人网

注册会员
搜索

[律诗] 花枝花叶长相依______介绍三首关于荷花的诗_

在南湖,清风阵阵,空气中弥漫着一种淡淡的荷香,在一片片碧绿的圆叶中,亭亭玉立的荷花,含着笑靥,静静的迎接着游人.
俗语说:红花虽好,还得绿叶扶持.这句话在荷花身上,体现的最为明显,只要和绿叶在一起才更显出她的婀娜多姿,不论是摄影或绘画作品,荷花和荷叶总是形影不离,交相辉映的.其实这个观点早在一千多年前唐代诗人李商隐在他的[赠荷花]里就赞美了荷花这种花叶的相映之美了.
      [ 赠荷花]
世间荷花不相伦,花入金盆叶作尘,.唯有绿荷红菡萏,卷舒开合任天真.此花此叶长相映,翠减红衰愁杀人.诗的意思是:世人对花和叶的待遇可不一样,花栽在漂亮的盆里,叶子却零落成泥碾作尘,只有荷花,红花绿叶相依相映,,当你面对一池残荷时,对着枯叶,就会不由的有种怅然之感.椐说这诗是写给他的恋人的.她的名字叫荷花,不久.荷花被别人娶走,多情的诗人就写了下面深情的七绝:
      [暮秋独游曲江]
荷叶生时春恨生,荷叶枯时秋恨成,.深知身在情长在 ,怅望江头江水声.
此诗为诗人独游曲江,时在深秋,触景生情,其中第三句,尤为凄婉,若不是亲身经历,焉能写此痛彻心扉的文字啊.从字面上解释为:初春荷叶生机盎然,深秋时荷叶枯萎一片,想想她当年的风情,现在唯有对着一池碧水,惆怅的听着,水声缓缓 ,流去,,,,,,
如果作为他悼念意中人的作品,则可解释为:在那春日荷叶初生时与你相遇,现在你像荷花一样凋谢了,只要我身在人世,就永远的怀念你,那曲江无尽的流水声啊,带给我的是无尽的怅惘和忧伤啊.
除了红荷外,还有白色的荷花,白荷更体现出她那一尘不染,玉洁冰清的神采.陆龟蒙写一首[白莲]为她不为世人所重鸣不平.写出花在无人知晓时凋落时的愁恨也暗喻诗人自身的遭遇.
    [ 白莲]
素的[的上面再加草字头] 多蒙别艳欺,此花真合在瑶池.还应有恨无人解,月晓风清欲坠时.
这诗的意思是:洁白的莲花常常被其他艳丽的花所欺负,其实她真应该只种在仙境瑶池中,这白莲啊,有谁知道她的愁恨呢?在天将晓月已残时,清风吹拂的花瓣就要凋谢了啊.
喜欢古文学的含蓄之美,因以记之.

评分

太阳花 + 3 相当可爱!
红霜叶 + 5 相当可爱!
宜舞 + 5 相当可爱!
蓝朵 + 3 赞一个!
叶诗梦 + 4 很给力!

周新光 该用户已被删除
谢谢大姐的介绍,学习了。
请孤竹君大姐注明是否原创,以便推荐首页赏阅以及推精高亮。谢谢!
公孙九娘 发表于 2013-7-9 10:58
请孤竹君大姐注明是否原创,以便推荐首页赏阅以及推精高亮。谢谢!

诗的出处是李商隐和陆龟蒙的.我只是介绍大家欣赏的
克和 发表于 2013-7-9 10:55
谢谢大姐的介绍,学习了。

谢谢您的鼓励和理解
周新光 发表于 2013-7-9 10:53
值得欣赏

谢谢朋友的鼓励和支持
周新光 该用户已被删除
茉莉香茶 该用户已被删除
茉莉香茶 发表于 2013-7-9 13:26
欣赏,学习了。好!

谢谢朋友的鼓励中午好