可爱老人网

注册会员
搜索

〖母亲赞歌〗我有这样一个"傻"妈

每年五月第二个星期日是母亲节,节日还没到,家中儿女都粉粉来电问:"妈!母亲节怎么过?需要什么吗?"我为有这样的儿女而高兴。
     但此时我心中却多了几分惆怅,多了几分凄凉。在尘世我已经再也看不到我母亲的身影,听不到母亲的笑声,与母亲的往事一幕一幕呈现在我眼前。
     从我记事起,母亲就日夜操劳,勤俭持家,相夫教子,掌管起家中的一切衣食往行。她很有个性,很有主见,经常做出些让我父亲及我们兄弟姐妹们意想不到的"傻"事来。
     记得在国家自然灾害最困难时期,上海各国营单位要精减人员,动员双职工能响应号召,主动离职一位职工,(当时我父母均是上海手表厂的职工,父亲是该厂的行政科长)我母亲没与家中任何人(包括我父亲)商量,自作主张办了手续离职了。等她拿了一块上海牌手表(离厂时给的补尝和纪念品)回家后,我父亲说她"你不会等一等,急着办什么手续,不是还有不少双职工还没有离退吗?"我和兄弟们也说"妈,你这不是太傻了吗?你回家了,收入就少了,家庭就更困难了,您想过吗?"我妈停顿了一会儿,和声细气的说"国家有困难,你不响应,他不响应,困难怎么解决。何况你们的父亲又是厂中的领导,他的妻子不带头,叫他怎么做工作。"这番话说得我们哑口无言。
      母亲回家后不久,被推选为"里弄干部",那时的里弄干部是没有工资的是义务的,可她整天忙于锁碎的事务中。
       随着时间的推延,我们兄妹五人都长成年青人了,家中仅有一间15平方的前楼,住着实在太拥挤了,晚上睡地铺,搭板床(在饭桌上搭一块木板)白天周转不开。后来离我家一壁之隔的后楼搬走了,经房管所和里弄干部们研究,决定这间房分给我们,我们听后,欣喜若狂,我们终于可以睡在床上啦!可没过几天,这间房有人搬进去了。我们急着问母亲"妈,这是怎么会事?您不会又在办傻事了吧?"我母亲还停顿了一会儿,和声细气的说"那家人比我们更需要,让别人吧!"
      母亲的一言一行潜移默化的影响着我们,她是在用言行教育我们做人的本份,使我姐弟几人都能很好处理好家庭,社会来之方方面面的事和关系。从母亲身上我们学到了,遇事要冷静思考,多为别人想想,把困难留给自已。如今看来母亲一点不"傻"。她做的事得到人们的赞赏,大家亲切称她为"前楼姆妈"。
     母亲,不知您在天国能听见吗?  我们爱您!我们谢谢您!  !  !

评分

红红的太阳 + 3 情真意切!
荷塘芬芳 + 3 情真意切!
游游 + 4 赞一个!
大漠思宇 + 5 情真意切!

伟大的母亲,行动的榜样!祝老人家天堂安息!
鹿园中人 该用户已被删除
茹歌 该用户已被删除
大漠思宇 发表于 2013-5-9 19:32
伟大的母亲,行动的榜样!祝老人家天堂安息!

谢谢版主的赏贴和加分!我母亲是伟大的,是我们的榜样。
茹歌 发表于 2013-5-9 20:03
母亲是我们一生的挚友和导师。

谢谢您的赏贴!
鹿园中人 发表于 2013-5-9 19:50
母爱是一首深情的歌,婉转悠扬,轻吟浅唱。它是文学和音乐的永恒主题,文学以母爱为题,其文章便滋润蕴藉; ...

朋友晚上好!谢谢您的赏贴!文学和音乐以母爱为主题,文章就滋润,曲调就优雅。
鹿园中人 发表于 2013-5-9 20:29
想起了母亲,志向消沉就会化为意气风发;想起了母亲,虚度年华就会化为豪情万丈;想起了母亲,羁旅漂泊的 ...

想起了母亲,生活有动力,意志更坚定。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-23 07:19