可爱老人网

注册会员
搜索

【母亲赞歌】娘啊!儿想你啊!!

今年农历五月二十八日,是母亲去世三十周年纪念日。恰逢可爱老人网发起【母亲赞歌】征文,勾起我对母亲的无尽思念。
母亲出生在大户人家,由于受重男轻女封建家教影响,自小一字未识,身体瘦小,却偏偏缠了脚。
  19617月,正值三年自然灾害困难时期,大祸又从天降。父亲的不幸去世,(当时,我11岁,妹妹9岁),千斤重担压在她一个小脚女人身上。
  我至今清清楚楚的记得,当时,农村社员口粮,实行按劳分配,我一家三口,由于无劳动力,秋天分了半背篓玉米棒(大约折30斤口粮,自留地除外)。我家一直是队上口粮标准最低户(1966年串联换粮票,国家补贴我最多),也一直是队上欠款户。至今,我不知道,母亲咋样节衣缩食,把我和妹妹养大的。
  尽管家里很穷,甚至,有时揭不开锅,但是,母亲很坚强,从不把痛苦挂在脸上。后来,我从初中毕业,回乡务农,妹妹也长大了。还清了队上的欠款,母亲才减轻了负担。
  改革开放,包产到户后,我家日子一天比一天好,看到堆成小山似的玉米棒,母亲高兴的合不拢嘴。可是,由于脑溢血,她老人家过早的离开了我们。那年,她才60多岁。
今天,我已子孙满堂,不愁吃穿,不缺零钱花,只缺一个老娘!
娘啊!儿想你啊!!

暂时没分,一会补上!  发表于 2013-5-9 08:18
今天没分了,明天补上!  发表于 2013-5-9 01:35

评分

游游 + 4 情真意切!
素魄 + 2 情真意切!
商山丹鹤 + 4 情真意切!
李旭 + 3 才华横溢!
吴焱金 + 3 情真意切!

一声:娘啊!儿想你啊!! 看了心里酸酸的,眼睛湿湿的了。
祝天堂的母亲节日快乐!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
一些回忆。一些赞叹,一些思念。总是在潺潺流水般的文字中展现美好。
杭州西湖 该用户已被删除
情真意切好感人!
秋絮 该用户已被删除
“今天,我已子孙满堂,不愁吃穿,不缺零钱花,只缺一个老娘!
娘啊!儿想你啊!!”说到我们心坎上!
为“只缺一个老娘“流泪!
茉莉香茶 该用户已被删除
敬仰老兄,情真意切。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-23 07:25