可爱老人网

注册会员
搜索

长荡湖畔访渔家

长荡湖〔又名“洮湖”〕是镶嵌在家乡东北边沿的又一颗璀璨明珠,十万亩滔滔水域不仅默默地发挥着为太湖上游蓄水滞洪的功能,而且一直是家乡水产品的主产地之一,优质的鱼、虾和螃蟹享誉乡里,被称之为“长荡湖中有三鮮,螃蟹、黄雀、白壳虾”,这也是家乡人民餐桌上招待亲朋好友出手菜!
  几年前,随着太湖流域治污号角吹响,长荡湖的水产业现在已经走上了生态养殖、规模养殖和科学养殖的良性发展,使这一传统产业实现了质和量的提升!“五·一”小长假中,我们全家人选择了去长荡湖,和湖上的渔家一起,欢度和体验劳动者的节日!
  我们的三辆自驾车按说定的地点刚到湖边,渔家李师傅已驾着小汽艇等候着我们了。抬眼望去,四周嵌着绿边框的一块块鱼塘一直延伸到地平线上,水天相接;环顾四周,芦苇中黄雀成群、叽喳私语,空气中芦叶飘香、沁人心脾;泛舟湖上,顿觉天广阔,耳目一新,春风拂面,心旷神怡;遥看那锚泊在湖中的渔船和一畦畦围网,在一排排嫩绿的茭草点缀下,简直就是一幅壮美的渔家图!
  主人把我们送上水上餐馆小憩,他告诉我们,在围网中参插种上一排排茭草,不但能净化水质,而且能阻挡风浪,还可以让蜕皮的蟹、虾有个附体休息的地方。蟹、虾一生要蜕皮4—5次,刚蜕皮的蟹、虾身体非常虚弱和娇嫩,极易受到伤害,必须根据它们的生长期分类放养,幼年期只能放养在鱼塘内,成坯后才能放入湖中的围网中。当我询问他的生产经营情况时,主人只淡淡地告诉我:他家城里有商品楼房,水上有渔家住房;岸上有小车,水上有小艇;水上是生产点,城里有销售点——啊,真正的水陆两栖!
  水上餐馆是一只大船,船上一应俱全,大容量的蓄电池能满足所有的用电需要,包括收看电视、卡拉OK。中午,主人从网箱中捉出了鮮活的鳜鱼、鲫鱼、乌鱼和大虾,烹饪了一道道美味佳肴〔还有一道美味在这里不能公开〕,在这湖中餐馆上,当我们把酒当歌,你知道其乐几何?

水天相接的一畦畦鱼塘

幼蟹、虾养育池

围网中的茭草

蟹、虾就躲在这些草丛中蜕壳
向湖中出发

撑着小船在湖中晃悠

围网中的虾兵蟹将休想脱逃

壮观的渔场

芦苇青青

水上餐馆一角

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

香水 + 5 赞一个!
映日荷花 + 2 赞一个!
一起愉快 + 2 赞一个!
走四方 + 3 赞一个!
寒江雪 + 5 很给力!

美丽的水乡,让人向往。
春风动草衣。荡湖悠渔家。
华北李中 发表于 2013-5-5 09:33
美丽的水乡,让人向往。

谢谢老朋友光临赏评!
公孙九娘 发表于 2013-5-5 09:33
春风动草衣。荡湖悠渔家。

九娘光临,不胜欣喜!
“春风动草衣。荡湖悠渔家”。谢谢美词附赞!
森吉德玛 发表于 2013-5-5 10:05
看你们一船人也就是一家人声势浩大地荡漾在水面,真是其乐融融啊!
水上餐厅太有劲了,很有吸引力!羡慕!

谢谢德玛朋友赞评!
能把朋友吸引过来是我的期待!
溧阳这么多好玩的地方,我一定会去玩啊!
夏雨 该用户已被删除
溧阳高翔 该用户已被删除
口福,眼福,溧阳真是好地方。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-23 07:18