可爱老人网

注册会员
搜索

[其他] 自命不凡的酒(寓言)

自命不凡的酒(寓言)
    酒总觉得自己比水高贵,不喜与水为伍。这不,酒高了一点,又在水面前大夸海口。
    酒沾沾自喜的身价高:我一斤值多少钱?炒得高时,我们有的一斤要卖到上万元,水呢?一元钱就能买上一大桶!
    我们酒出身高贵,都经过九蒸九炼,多次升华、再凝,是经过多次脱胎换骨,酿成的精髓。水呢? 一下雨遍地都是。就算汇聚成大河,有些气势,最终也逃不过流归大海。
    我们酒劲十足,喝一些就能让人兴奋、亢进,时间长了能让人上瘾。水不行吧!人喝了一辈子水,没听说过有谁上水瘾了。
    为什么有人要借酒浇愁?我们有这能力呀!能让人忘记悲痛,能让人想入非非,能让人酣入美梦。都听过一枕黄梁的故事吧,早已进入了人们的典册,没我们酒参与,能成?水也就是能载舟,也能覆舟罢了。
    我们培养出多少文人墨客,酿出多少美好诗章。李白斗酒诗百篇,就是我们的荣耀。喝水作不了诗。顶多尿多,若尿了裤子,坐哪儿哪儿湿。哈哈,也是坐湿。
    我们酒造就出多少英雄好汉!都说酒后人胆大,一点不假。关羽温酒斩华雄,成为千古佳话,就是我们酒的功劳。喝水行吗?除了多冒汗,就是尿多上阵多耽误事。
    ……
    酒一直喋喋不休,说得唾沫星子飞溅;水是默默地听着,一言没发。
   一天人类评选生活十大最离不开的物品。参加的东西真不少:粮食水果、汽车飞机、各种电器、时装鞋帽、化妆用品、医药膏丸……,世界上最著名的博览会也没这么全过。酒们以强大的阵容列队出席,包装精美、琳琅满目,十分抢眼的占领了显要位置。
    酒们迷着醉眼等待被评上桂冠。最后:令酒最不可思议的,水竟然拔得头魁!而酒呢?边提名都未曾沾边。酒想不通。
    最后酒以阿Q精神自我安慰:我们酒前面也有三滴水呢(氵),和水有水缘关系呢!

杭州西湖 该用户已被删除
杭州西湖 发表于 2013-4-28 08:26
酒一直喋喋不休,说得唾沫星子飞溅;水是默默地听着,一言没发。
人类离得开酒,却一时也离不 ...

谢谢阅读和点评。
刘燕 发表于 2013-4-28 08:27
再来正题,世界上没有水就会失去一切,水是万物之母,妙哉,行家。顶顶顶{::niq ...

说得好, 好。
浪漫一生 发表于 2013-4-28 08:32
酒再美也离不开水。

这不是寓言的寓意。
很有意思。酒到最后终于明白“正本清源”,它和水也有渊源!
一个老兵 发表于 2013-4-28 09:02
很有意思。酒到最后终于明白“正本清源”,它和水也有渊源!

水是最宝贵的。
哈哈,要不怎么在餐桌上听服务员说:上酒水?
酒最后才说:和水有“水缘”。
说明没忘根,也算有自知。
拜读佳作,有哲理。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-23 13:26