可爱老人网

注册会员
搜索

[其他] 毕业设计(花絮)

毕业设计(花絮)      【原创】孙守智
   前文《毕业设计(设计阶段)》中说,有两组八个人分别组装、调试锦州无线电四厂的收音机。他们八个人在一个教室里,有说有笑,毫不寂寞。大家互相商讨、互相补充,很快两台收音机都组装完毕,进入调试阶段。
   我听说后,到现场(教室)去祝贺和分享他们的快乐,放松一下多日头脑的紧张。因我的设计可说是小脚女人,进展很慢。
   那时正值放暑假时,只有毕业班还在搞毕业设计,而且大多在外地工厂中。所以大楼中, 只有他们八个人(我的一摊就在宿舍里)。尽管我们教室处于四楼,我一进大楼就能听到广播的声音——这是他们的收音机播放的!我一阵欣喜。
   到了教室,广播声更大了(他们开到最大音量!)。可八个人没有喜悦,一个个蹙着眉头,阴暗着脸。这是为的哪般?我一问才知道:一样的零件、一样的组装,有一台收音机哇啦哇啦的吼着,另一台却视声如金。什么原因,全然不知。已经大眼瞪小眼两天了。
   同窗了五年,大家都知道我有点小聪明,就指望我能解决了。我说用好的一台一级一级的检查呀。他们说:试过了,找不出原因。
    我信不过,还是自己动手试试。这种方法要从最后一级进行。收音机最后一级是功率放大级,前一级是低频放大级。把两台低放级和功放级之间各自断开。把好的一台的低放信号接到被检查一台的功放输入上。接收良好!说明被测的一台功放级是好的。两台各自恢复。再断开低放级和中放级的线路,把好的一台的中频放大级的信号输入给被测一台的低放级。接收也是良好,说明它的低放级也是好的。
   就这样再往前检查变频级、混频级、检波级、高频放大级,全都是好的,收音机哇啦哇啦的唱。就剩下最前面的调谐级了。而这级是最简单的:只有电磁线圈和可变电容器两个原件。有问题就是原件问题,必须更换。可原件在厂家经过严格检查才能上机的。而这两个原件最皮实,很不易损坏。
   通电测试没找到原因,我只好把收音机底盘翻过来检查焊接质量。我仔细观察每一部位。嘿,毛病让我找到了。
   我让同学给我一把螺丝刀,我只少少拧了两下,沉默的收音机就哇啦哇啦的唱起来。同学们都兴奋极了,急切想知道是什么原因。我一说,大家都笑了起来。
   可变电容器有一组动片、一组定片,转动旋杆调节动片和定片间的感应面积,达到改变电容量,实现调找电台的功能(我们用的收音机是这样调台的)。动片是和框架接在一起,用螺丝固定在底盘上,这是接地;而定片是与框架绝缘的。上这螺丝的同学上得狠了些,螺丝透过动片的螺孔触到了定片,线路被短接了,哪里还有信号?我把螺丝拧松了些,断开了短路点。一切都正常了。
   最后还是让同学更换了一个短一些的螺丝,彻底解决了隐患。
   大家又一阵欢笑,我说:你们庆幸吧,得(děi)了这是发生在无压级,要是这螺丝是在后面高压区,那后果就是烧损元件或许是更大的事故了,也就谁也笑不出来了。
   告诉朋友,我们同学用厂家元件组装的收音机,调试后,性能大大超过厂家产品的性能,这也是知识的价值吧。

走四方 该用户已被删除
走四方 发表于 2013-4-5 07:37
还是朋友厉害。

我挺随和的。
走四方 该用户已被删除
走四方 发表于 2013-4-5 07:54
技术厉害,不是打架。

我故意曲解。
冬至雪 该用户已被删除
杭州西湖 该用户已被删除
冬至雪 发表于 2013-4-5 08:03
老师从小就有一手聪明,可惜聪明是学不会的,我们只有继续听你讲故事了。{::wos ...

勤奋是应学会的。
老师从小就有一手聪明,可惜聪明是学不会的,我们只有继续听你讲故事了。{::wos ...

勤奋是应学会的。

勤奋是应学会的。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-23 11:14