可爱老人网

注册会员
搜索

[其他] 毕业设计(设计阶段)

毕业设计(设计阶段)      【原创】孙守智
    我们这专业两个班不到七十人,分成了三组:两个组比较大,每组三十人,留在一工厂搞设计。一组是在该厂现在有机型上,改造设计上的缺欠,提高整机性能;一组是给该厂设计一更高一档次的新机型。
    另有十人,全是我们班的,回到学院搞毕业设计。我们又分成三组,有两组都是四个人。 他们的任务和留厂的第一组任务一样:用从厂里带回的两组零件,按厂家原图纸组装整机,调试,发现缺欠,进行解决,最后写出书面报告(毕业论文)。 他们好啊,四个人一组共同研讨,共同商量,成果是四个人的,只要写出一报告,四人签名就行了。
    剩下两人,一个是班党支部书记赵柏纯,一个是我。我们的任务是研制出实用的遥控飞机。这可是空穴来风加无米之饮呀。说是两人,老赵是一点也没有动脑、动手,全是我一个人干。为什么呢? 老赵是工厂送来的调干,毕业时39 岁( 我才24 岁), 人家不要毕业成绩,只要毕业文凭。不参加我们的统一分配,而是回原厂升职上任(来上学前老赵就是工厂领导)。
    可忙坏了我了,要到图书馆查阅、抄录资料,要到市场去买(实际是寻找啊)器件、材料。那时国家刚从经济困难缓过来,百废待兴。一直到文革结束,物资奇缺。想买到需要使用的器件和材料真叫个难啊。
    制做,没有任何参照,从可下手?一片茫然。要模型飞到天上,应尽量减轻荷载。所以部件以小为宜。白天要动手,要跑路,思考大多是躺在床上,耗费睡眠时间。如一个小变压器,就让我绞尽脑汁:为了设计一个满意的骨架,费了几天,终于在一天睡觉时想到一个最佳的方案,惊喜之余想到的是要保靠、可行。我接连想了三遍,确认万无一失了,可说什么也睡不着了。不自主又从头到尾想了一遍,的确可行,安慰自己:睡吧,很可靠,明天还要干呢。 可是不行,不自主又想了一遍,再安慰自己入睡。还是要想!反复十余遍, 仍然重复着相同的思考。
    我知道这是神经高度紧张,头脑失控,陷入了恶性循环。毕业设计完成后,我得了严重的失眠症,这困挠和苦恼了我一辈子。
    毕业设计是我走出学校大门前,第一次自己独立奋战。这也许是为走向工作岗位做了基础准备。

欣赏并敬佩孙老毕业设计成功之路。。。。。。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
一起愉快 该用户已被删除
冯以农 发表于 2013-4-4 07:40
欣赏并敬佩孙老毕业设计成功之路。。。。。。

这老汉也敢上广告?
一起愉快 发表于 2013-4-4 07:40
听智老讲故事.很愉快.早上问好.

故事是听的,愉快是自己的。
天天幸福 该用户已被删除
杭州西湖 该用户已被删除
付出就有收获,看得出您是一个认真的人。
天天幸福 发表于 2013-4-4 07:48
德高望重的老功臣!

平平淡淡度了一生。
杭州西湖 发表于 2013-4-4 07:55
老友在同龄人中属佼佼者!

学习知识是为了更好地工作。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-23 11:12