可爱老人网

注册会员
搜索

品格

因为不善于处世,朋友不多,性情也各异,但其中有两人是比较不按常规矩出牌的,但对事业又是非常敬业和执着的,在我接触过的人中,是比较另类的,他们的技艺可以说是一流的,一个搞瓷雕,名舜.一个是画瓷,名德.我非常喜欢他们的作品,但也很为他们鸣不平,他们是那种学历不高,又没受过专门培训的人,可能就是天赋吧?就说舜吧,随便一捏,传神之极,德呢,不光瓷画好,就是在纸上画也画得好,我没见过,是听一位也是眼光较高的人说的,这人轻易不夸人的.先说他们的共同点吧:在评职称时别人都在找材料,作品,写论文等等,而这两人,置身事外,谁也不找,没事一样,照雕,照画不误,也不大参赛,是那种大隐于市的那种,不会兜售自己,也不为世俗所扰,只是沉醉于作品中,,有时合作,也决不和别人争署名的次序,并且还是真的不在乎,后来他们的厂长找他们,厂长也是我市一知名画家,要他们参评.是的,作品比什么都有说服力.另一共同点:不善言辞,为人寡言,看似不那么热情,但却是那种言必行,行必果的谦谦君子.还有就是对作品的痴迷,近乎完美主义.
   先说舜,很喜欢看书吸取营养,他的作品就是小小的比核桃还小的陶雕,也是让人爱不释手,他做的海盗陶啤酒具非常受欢迎,不久一厂家就仿制他的,由于没办专利,亦无可如何,他做的清代的官儿像,人见人夸,好传神啊,同一题材,他的设计新颖独特,我市的有名的铁红的釉,是那种红地泛金的釉面就如钧窑的窑变或哥窑开片一样,金圈自然晕散很不容易烧成的,他可以足足的守在窑炉旁几个月的试验那可是百里也挑不出多少如人意的产品的.有时他偶尔来我家时,我提醒他,作品完成后,留一件给自己,他不以为然,随作随散,好象专门享受制作的过程,现在他自己开一作坊,得以做自己喜欢的命题,产品是受欢迎的,销路很好,生活也很好,以前我有时去他那里,看看他的作品,喜欢的也扫几件,一般我是不开口的,除了有用,而受家眼光又比较挑剔的,就只好找他了,现在他给我的东西也不存在了,因为来人喜欢,顺手牵羊的拿走,我也没法较真,舍不得也没法,通过他,我看到是金子总会发光的.他在做自己喜欢的事,没有比这更开心和幸福的了.
  再说德吧,人如其名,相貌平平,寡言少语,在人群中,不显眼,但品德却是一流的,十分谦逊,几乎和他的画技不搭边,你不会和那有时疏朗有时充满烟霞气有时豪放潇洒的作品联系在一起,他的写意山水较多,兼工笔的墨梅在座盘上,大有和靖先生的疏影横斜水清浅的味道,我很喜欢他的作品,还很好求,所以越是这样,越是不到万不得已,我不好意思开口的,虽然在我们的界内,他的名气不大,因为他不会兜售自己的作品的,我倒不管他的名气大小,我认为好的,我就欣赏,虽然我的眼光也不高,但我还是喜欢有个性的作品.尤为难得的是他的纸画据说比瓷画还好,我没见过,但他的作品,我都喜欢.还有我们都不知道他的武功了得,一次他的朋友在外面挨欺负,对方是一武校校长,他去了,要求在外面以武会友,既保全对方的面子,又再交一朋友,结果对方心服口服,最初发现他会武术,是一外地人受欺负,他仗义执言,这才发现他会武术,最后没动手,就化干戈为玉帛了.想不到这个不善言辞的人,在关键时刻会帮助那受欺负的外地人,他的作品画完后,就静静的放在那里,倒是有时我遇到他画时,他会说:嫂子,你看看这画,就没话了.记得有一年他去约旦,出国前,我忽发奇想,命题求他画一幅瓷版画,点名秋天山水.还得有人物,虽然他很忙,但他画好后,还题了跋,内有我的名字,亲自送到我家.到现在我还是喜欢他的写意山水,除了画品,他的人品,更受到人们的好评,主要的是人如其名,以诚待人,他的作品要想发财,对他来说,不难.尤为难得的是十分孝顺老母,虽然有兄弟,但他一直奉养到老.任劳任怨的.有时看到我市的获奖作品时喜欢拿他的比较,为他不平,但他不参赛,又怨谁呢?现在他去了景德镇打拼去了,在那里做得很好,在我市的网上,介绍过他的成绩,是外出干的好的例子,我和老伴早就看好他,由于他的为人和性格,有点藏在深山人未识的感觉,现在好了,大器晚成啊.真的为他高兴,几年前他回来,把他认为得意的一件青花薄胎瓶[画的山水]送给我,我很珍爱,以后还有人到我家,专门看这瓶,我为了防止别人顺手牵羊,提前给它找了地方,这件精品起码是应该和知音在一起的,后来他又说只要你喜欢,尽可以来拿,这回是我不好意思了,啊,又是好几年不见了,能在瓷都站住脚,还风声水起的,没真功夫是不行的,提到他,我总想起酒香不怕巷子深这句话.

评分

乐呵 + 2 很给力!
健康快乐 + 2 情真意切!
蓝朵 + 3 情真意切!
克和 + 5 情真意切!
森吉德玛 + 3 很给力!

红霜叶 该用户已被删除
白色鸢尾 该用户已被删除
红霜叶 发表于 2013-3-24 20:28
先沙发哈

请坐,请坐,.上茶
白色鸢尾 发表于 2013-3-24 20:32
好文笔!欣赏!

谢谢朋友的鼓励,晚上好
文章写的真好,欣赏了。
宜舞 该用户已被删除
吴昊 发表于 2013-3-25 02:51
品格第一!没真功夫是不行的!姨妈好功夫!

虽然他们的做人过分低调,不为一般人所理解,但技艺还是有口皆碑的
森吉德玛 发表于 2013-3-25 07:22
竹君姐姐写的两位人物,是有才能又有风骨的人。让人钦佩。
不管做生意、还是搞学问,没有了人 ...

他们的低调,在别人眼中有些怪,但在人品方面确实很好,再加上对事业的执着,和他们的才华,我非常赞成你的话:没有人格,品位终究是做不成珍品和极品的早上好
宜舞 发表于 2013-3-24 22:18
做自己喜欢的事,没有比这更开心和幸福的了.

老乡的观点和体会非常中肯.

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-10-4 03:21