可爱老人网

注册会员
搜索

[其他] 一颗小星(寓言)

一颗小星(寓言)    【原创】孙守智
    晴朗的夜空,星光灿烂。一颗蹲在夜空边上的小星,眨着干涩的眼睛,向身边的朋友说:上帝真不公平,把我们摆到这么不起眼的边缘上,几世才能出名呀?看人家北极星、北斗星,安坐在夜空的中央宝地,多出名,多耀眼!地球人都认得他们。
    上帝听到了,把小星星摆到了北斗星旁边。呀!北斗星太亮了,光芒刺得它睁不开眼睛。地球人还是没发现它。小星星又抱怨起来:难道宇空还有公平?我个子小,怎能放在星星姚明旁边,明显是让我没有出头之日。都知道看东西近大远小。应把我放得离地球近一些,这样地球人就能认识我了,也能星谱榜上有名了。
    上帝把小星星放得离地球近了些,小星星不满足,还是抱怨。上帝把小星星放得离地球又近了些,小星星不满足,还是抱怨。
    几次,上帝都满足了小星星的要求,小星星不满足,还是抱怨……
    小星星又被上帝向前移了些,让它更靠近地球,期望人们发现它,给它命名。小星星莫名地感到一股巨大的吸力,把它吸向地球。它变成了一颗流星,投向地球的怀抱。还没等它高兴,就感到剧烈的燥热,身躯被化成一缕浊烟,连灰烬都没有留下一点点。

请春要 发表于 2013-3-20 12:19
故事很有哲理,棒极了。

欢迎光临!
雨中行 发表于 2013-3-20 12:44
喜欢寓言,分享!

谢谢喜欢。
暮云春树 该用户已被删除
暮云春树 发表于 2013-3-20 14:04
私欲太甚终自毁。

人如天上的星星,各有各的位置, 不要期待自己是那颗最亮的。寓意人要摆正的位置,高攀无益。
贪婪无际是祸根,
知足常乐啊。
寓意深刻!
一起愉快 该用户已被删除
自己要自量不要自毁!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-23 11:16