可爱老人网

注册会员
搜索

[其他] 萤火虫之光(寓言)

萤火虫之光(寓言)        【原创】孙守智
    天黑了,惧怕黑暗的虫儿都躲进了家中,只有萤火虫提着自己的小灯笼,还在外面玩耍,心中好不惬意:真乃得天独厚!
    突然眼前一片巨亮,掩盖了萤火虫的微渺之光,让萤火虫好生不快。人家告诉它,这是蜡烛,它的光不但亮,而且还有热。
    正在萤火虫沮丧之时,一阵风吹来,蜡烛熄灭了,周围又是一片黑暗,只有萤火虫的小灯笼还亮着。萤火虫的心情又好了起来:蜡烛有什么了不起?它怕风,怕风。我才是光明的永恒。
    蜡烛又被点燃了,光芒还是盖过了萤火虫。萤火虫祷告着:快些来风,风快些来!可风没有来,蜡烛放着光明,小虫儿都爬起来跳舞、歌唱,并赞美蜡烛。萤火虫感到了冷落。
attach://240738.swf
    燃烧着,燃烧着,蜡烛献出了躯体,灭了,光消失了。大地又黑暗下来。萤火虫又高兴起来:原来蜡烛的生命那么短暂!我萤火虫才是光明的永恒。除了天上摘不到的星,我是大地光明的使者。人们一定会对我感恩戴德,顶礼膜拜。
    可是,人们还是赞美着蜡烛:蜡炬成灰泪始干
    这是为什么呢?萤火虫想不通。  

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
寂寞梧桐 发表于 2013-3-19 08:16
坐沙发欣赏

先睹为快。
走四方 该用户已被删除
寓言讲的好,谁亮呀?
东方天佑 该用户已被删除
走四方 发表于 2013-3-19 08:29
好,漂亮,我真算是抛砖引玉了!拜读学习了!

我也是试写。
自知之明 发表于 2013-3-19 08:32
寓言讲的好,谁亮呀?

不是谁亮的问题。是照亮自己,还是照亮别人。
东方天佑 发表于 2013-3-19 08:37
寓意深远!

只照亮自己是不行的,还要照亮别人。
走四方 发表于 2013-3-19 08:29
好,漂亮,我真算是抛砖引玉了!拜读学习了!

只照亮自己是不行的,还要照亮别人。
杭州西湖 该用户已被删除

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-23 11:16