可爱老人网

注册会员
搜索

一杯回味无穷的醇酒【转载】

要想写出精美凝练的诗篇,作者应该首先在感受、认识和把握社会生活能力的培养上多下功夫。一人一事当前,一景一物入目,由于各人的感受不同,写出来的作品也不相同,有的如醇酒甘泉,有的如粗茶淡饭。感受不同,酝酿制作的方法不同,产品也就不同,只有对生活有着深刻而独到的认识,善于透过繁复纷呈的现象抓住事物的特征,捕捉住它内在的含义,诗作才可言约意丰。盛唐著名诗人王之涣,在【登鹳雀楼】一诗中写到:
                         白日依山尽,黄河入海流。
                         欲穷千里目,更上一层楼。
       千百来,这首诗不因楼废而被淡忘,是与作者在反映客观事物上具有不凡的概括能力分不开的。前两句从大处着笔,雄浑开阔,尺幅千里,仅仅十个字,写出了一幅夕阳依峦群山、黄河萦迴天际的图景。后两句,更从眼前实景引出一个新的意境。作者借登高远望来抒发自己向上有为的激情,同时也向读者揭示了一个生活哲理——只有站得高,才能看得远,才能领略另一番美景。这真是一杯回味无穷的醇酒,这杯醇酒,正是作者凭借他对客观事物的高度概括和独特感受酿成的。

评分

华华 + 3 才华横溢!
走四方 + 5 赞一个!

刘燕 发表于 2013-2-27 16:23
酒是老的香,蔗是新的甜。

谢谢燕子首赏。精彩点评。
走四方 该用户已被删除
李旭 发表于 2013-2-27 16:30
文章就是一人文学才能的表现形式。

多学多看多写,就会有进步。正如你的音画制作一样,步步高。
走四方 发表于 2013-2-27 16:37
好文章,学习了。谢谢老兄提供!

多谢老弟热情鼓励。致敬。
欣赏佳作!
华华华 发表于 2013-2-27 17:20
欣赏佳作!

谢谢您的热情鼓励
走四方 该用户已被删除
华北李中 发表于 2013-2-27 17:59
谢谢您的热情鼓励

谢谢回帖!
文章写的太好啦,夸古人,晓今人。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-10-4 05:30