可爱老人网

注册会员
搜索

【联欢专辑】卖油郎荣升总经理

卖油郎荣升总经理
寒梅和卖油郎正在纳闷儿,只见老板乐呵呵的领进四个人来。急三火四的说:
“老妇人,我把他们都找来了。这是东头的老张,这是西边的老王,这是南面的老李,那是北面的老赵,咱们油坊镇几家油坊都来了。”
又向这几个人说:“我给介绍一下,这是咱商业局局长的老妈,咱就管她叫老夫人好了。这个卖油郎大家都知道,现在是我的销售经理。”
大家落座以后,寒梅说话了:“我想问大家,你们想不想挣大钱?”
“想,做梦都想。”
“你们挣着了没?”
“没,没赔上就算不错了。”
“为什么?”
众人你看看我,我看看你,没人回答。
“就是因为现在市场竞争太激烈!你们看看,现在我们国家有多少大食用油企业啊,什么金龙鱼呀,福临门啊等等几十家大规模的厂家都在生产食用油,什么豆油,花生油,油菜籽油,茶籽油,玉米油,加上国外进口的橄榄油。品种繁多,花样翻新。
特别是大企业大多使用国外进口的转基因大豆,进价低,用的是化学浸出法炼油,出油率高,竞争力强。我们这些零散作坊榨出来的油,成本高没法和人家竞争是吧?要想活下去,要想有大的发展,就得联合起来,抱团取暖,度过这个严冬。今天召集大家了,就是商讨联合,成立大的联营公司的事。下面请卖油郎说说它的想法。”
卖油郎说:“最近我出去走了一趟,发现外面的世界很精彩。特别我们食用油行业,竞争很厉害,很多小油厂小作坊关门倒闭。但是,市场需求还是有利于我们传统工艺生产的豆油,大家都喜欢使用这种油。在商场一听说我们是用纯正的东北黄豆,老祖宗留下来的压轧方法生产,就急着问在哪能买到这种豆油。他们不愿意用转基因大豆生产的豆油,害怕这种化学的东西给人体带来损害。急切的要求我们加紧生产,满足需要。
所以我在深圳加里顿公司订货的时候,人家开口就要两万篓,我担心生产问题,只跟人家定了一万篓。就是这一万篓我们一个油坊肯定拿不下来,于是寒梅阿姨建议我们联合起来共同应对市场,闯出一条新路。”
“好,我们同意联合,共同发展。”
“我是这么想的,”卖油郎接着说“我们成立一个股份公司,现在各家的经营情况都差不多,一年也就是三千左右,我们五家联合起来,能出一万五,不仅能完成合同计划,还绰绰有余,如果我们加强管理,提高生产能力完全可以达到三四万,这能挣多少钱啊。一篓油我在外面定的批发价是七十元,一万篓就是七十万。刨去成本最低还剩一半毛利。要是三四万呢?那就很可观了。
我们的股份分成五分,每家占百分之二十,年终按股和产量分红。你们说这样行不行。”
“可以是可以,要生产这么多,原料和资金咋办啊?”有人提出问题。
卖油郎乐呵呵地说:“订货那家很大方,三十万预定金已经打到我们账户。包装的油篓子和大豆供应,寒梅阿姨都帮着安排好了。一定满足各家的需要。”
这时寒梅讲话了:“大家都同意成立股份公司对吧?公司得有个名字,我看咱们的豆油不是叫香磨油坊吗,公司就叫香磨油坊股份公司好不好?”
“好!就叫香磨油坊股份公司。”
大家鼓掌通过。
“既然是股份公司,东西南北中五家油坊就是五个分厂,各位老板也就是分厂厂长兼股东。还得选出一个股东的头,叫董事长,也得选一个总经理,统揽全局,是不是啊?”
“是!”几个人像小学生一样听话。
“我说,”刘老板(就是卖油郎的老板啊,他姓刘)抢着说:“我看董事长就让老夫人当吧,他儿子是工商局局长,她本人也很有才华,就她当吧。”
“不行,不行,我儿子是管你们的局长,我当你们的董事长,那还了得。我儿子要受乱用职权之嫌,那不是害了他吗?还有,我一分钱没拿,凭什么给你们当董事长啊。不行,不行,坚决不行。”
张老板说:“我看刘老板挺能张罗,你就当董事长好了,大家说行不?”
“好,老刘就是董事长了!”

祝贺可网香磨油坊股份公司成立!恭喜各位老板哈!  发表于 2013-2-20 14:00

评分

林海晓光 + 3 赞一个!
草原一丁 + 3 相当可爱!
红红的太阳 + 3 相当可爱!
傲雪寒梅 + 3 才华横溢!
大漠思宇 + 5 很给力!

王老板在一旁说话:“我看卖油郎这小伙挺有两下子,聪明能干,有想法。就让它当总经理,你们说行不行 ?”
“行,行,行!”其他人异口同声表示同意。
就这样,卖油郎当上了总经理!
卖油郎急的满脸通红,抓耳挠腮,不知所措,急忙向寒梅求救:“阿姨,你看这可咋整啊?我哪会当总经理啊?”
寒梅笑眯眯的说“就你最适合当这个总经理。小伙子大胆干,不行还有我呢,再不行还有《可爱老人网》呢。”
说完有对大伙说:“现在,你们董事长和总经理都有了,请他们讲话吧。”
刘老板说:“叫我当我就当,可是我还不知道董事长是干啥的,等我跟老夫人学会了再说吧。”
卖油郎腼腆的说:“我也不知道咋干,以前都是寒梅阿姨教的,以后也得经常请教阿姨。所以,我提个建议,咱就请她当顾问好不好?”
“好,好,好!”大家心里明白有个局长的妈妈当公司的顾问,工商局不就摆平了。心里想,卖油郎真会安排,是个人物。
“还有一条很重要,”卖油郎接着说“我们的油一定要绝对保证质量,为了加强监管,请我的刘老板担任质量总监,除了管好自己分厂的工作以外,还得经常到各个分厂视察,监督质量,各分厂一定要密切配合,把好质量关。质量是企业的生命,我们能不能搞好这个公司,主要就看质量。大家明白了吗?”
“明白,质量就是生命。”大家真正领悟到总经理的厉害。
“还有,我们买豆油的,就得会打油,更得学会做打油诗,特别是藏头诗。这是一种灵活愉快的销售法,我卖出去这么多油真亏了会来两句藏头诗,不信你们问问寒梅阿姨。”
大家疑惑的望向寒梅。
寒梅几乎笑出声来:“真是那样,他到了深圳,人家说你不给我们做诗就不和你做生意,你说咋办,就得硬学着做。”
卖油郎一看寒梅支持,笑呵呵的说:“今天大家就用自己的网名每人作一首藏头诗,做完了就去饭店吃喜庆宴,不会做不能去啊。”
东头的张老板率先站出来:“我说
海边风光最宜人,
儿童戏水练胆魂。
心中只想快长大,
飘扬出海驾巨轮。
我的网名叫——海儿心。”
“你是老网的海儿心?”寒梅焦急的问。
“正是在下。”
西头的老王接着说:“
草长莺飞三月天,
原野一片春光灿。
一骑骏马奋四蹄,
丁丁扬鞭唱新篇。
我也是老网的,叫草原一丁。”
“啊哈!又一个网友!”
“我也是。”南面的老李接着说“
华山论剑定雌雄,
北斗七侠聚群英。
李氏旌旗拔到手,
中心开花显神通。
网名——华北李忠。”
北面的老赵说“我也是老网的:
走走走走走走走,
四面八方任我游。
方便时刻赶紧玩,
身强体健四处瞅。
网名——走四方。”
就剩下中间这个老刘了,寒梅好奇地问:“你不会也是老网的吧?”
“老夫人一语中的,我是老网的云屏仙翁啊!”
“啊呀,神仙下凡咋藏到这儿开油坊啊?”
“嗨,神仙也得吃饭啊。找个地方弄口饭吃就是了。要不是你来出点子,我还自力更生呢。”
“让你做藏头诗不是高射炮打蚊子——大财小用吗。算了你就不用做了。”
“不不不,跟大家一样,我也做:
云游四海觅仙踪,
屏蔽瘴气进山中。
仙人自有养生法,
翁活百岁也轻松。
咋样,可以通过吧?”
“太好了,真不愧是神仙啊。”
“好了,大家都做完了。马上去酒店吃饭。”卖油郎催促大家。
老张一听急忙说:“不行不行,总经理出的点子,他自己哪能不做啊!你做完了我们再走。”
“好好,总经理说一个。”
“好,我说:
地处祖国东北边,
之乎者也进诗篇。
北国风光无限好,
主席写进词里面。
可爱老人网网名——地之北。”
寒梅高兴地叫道:“原来都是一家人啊!”
“走,喝喜酒去了!”
        2013.2.19.21.34.
启示:对不起起,没和老几位商量,卖油郎自做主张就给海儿心,草原一丁,华北李中,走四方,云屏仙翁,地之北安排了工作,若有认为被大材小用或不愿意辛苦的可以跟顾问傲雪寒梅提出,都是家里人,好商量,可以再做斟酌。

评分

草原一丁 + 3 相当可爱!
傲雪寒梅 + 3 很给力!
走四方 + 5 赞一个!
森吉德玛 + 3 相当可爱!
华北李中 + 3 才华横溢!

终于圆满结束了
蓝冰 发表于 2013-2-20 13:45
终于圆满结束了

啊哈,你可够快的!
谢谢跟踪支持
茉莉香茶 该用户已被删除
缺心少肺 发表于 2013-2-20 13:22
王老板在一旁说话:“我看卖油郎这小伙挺有两下子,聪明能干,有想法。就让它当总经理,你们说行不行 ?”“ ...

这买油企业开张大吉,老哥这大老板也该换坐骑了吧
叶诗梦 该用户已被删除
叶诗梦 发表于 2013-2-20 14:03
建议将汉茂油桃吸纳为股东,他的作坊出了很多油。

高实在是高!
华北李中 发表于 2013-2-20 13:54
这买油企业开张大吉,老哥这大老板也该换坐骑了吧

谢谢老兄恭喜抬爱,以后分厂厂长都佩宝马车啊
茉莉香茶 发表于 2013-2-20 13:47
恭喜、贺喜,公司开张大吉!期待下文。

谢谢恭喜!大家同喜

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-23 05:15