可爱老人网

注册会员
搜索

外婆家的豆酥糖

我在最近的好几个帖子里都讲到我娘舅从乡下带来三北盐炒豆、三北豆酥糖,那都是几十年前的事情了。那时,我才十几岁,但至今我还很清楚地记得吃豆酥糖的情景,不能讲话,更不能笑,要是讲话,要是笑,嘴里的豆酥糖一定会喷出来,像放烟幕一样,越是笑越会喷,越喷越要笑,喷到最后是一脸的豆酥糖。记得我的表姐,特爱笑,每每吃豆酥糖总是喷到一脸的黄豆粉,像个唱戏的小花脸一样。自从俩位娘舅离开我们以后,我再也没吃过豆酥糖。一晃几十年过去了,当年坐在娘舅脚跟前,听娘舅讲“大头天话”的我,现在也老了,血糖也高了,要是娘舅再带豆酥糖来,恐怕我也不敢再吃了。

在这里讲讲豆酥糖,讲讲过去的事情,无非是一种追思,为的是纪念生我养我的母亲和我那二位可爱,但又极其普通的农民娘舅。将来一旦我的儿女看到我写的这些事情,他们也可从中知道一点,他们的阿娘、他们的舅公及当年还是孩子的他们的父亲,在那个年代里的一点趣事。

豆酥糖,是我外婆家三北的特产,在上海和江浙一带,可能是无人不知三北盐炒豆和三北豆酥糖的。豆酥糖是用炒熟的黄豆粉、面粉拌了糖粉以后,撒在薄薄的饴糖上,然后把饴糖对折起来再撒,撒好了再对折,这样好几层叠在一起,大约有一公分这么厚了,就切成三公分左右的方块,用纸包起来,要包得有棱有角的,最后还不能用浆糊封底,以免豆酥糖发潮。豆酥糖的特色就在香、甜、酥、松,吃到嘴里就会融化,所以老人小孩都很喜欢因为是用黄豆做成,所以营养也很丰富。记得小时候小娘舅教我,用年糕团包豆酥糖吃,又甜又香又糯,好吃的不得了,我在上海生活了几十年,还真从未见过这么个吃法。
    据说三北豆酥糖历史也很悠久,相传有100多年历史,那时有个什么人在慈溪地方做豆酥糖,做出来的豆酥糖是松脆无渣,不粘牙齿,入口即化,香味独特,食后嘴里还有余香,回味无穷。所以一直深受百姓欢迎,慢慢地成了三北地区的传统特产之一,以前三北人出去走亲戚,豆酥糖是必带的送人礼品。
如今改革开放了,豆酥糖和其他传统食品一样,也面临着各种各样外来食品的挑战,豆酥糖还能不能生存下去,那就要看它的竞争能力了。但据我在上海市场上的观察,现在有豆酥糖卖的商店已经不是很多了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

哈哈,我的分没有了。一定很好吃啊!  发表于 2012-12-8 13:37

评分

心旷神怡 + 2 才华横溢!
马兰花 + 2 很给力!
公主 + 2 很给力!
香水 + 3 赞一个!
郭思思 + 5 赞一个!

坐在沙发上观看外婆家的豆酥糖,小时候吃过,又香又甜!
周春祥 发表于 2012-12-8 07:06
坐在沙发上观看外婆家的豆酥糖,

早啊! 老周  。
远道来客 发表于 2012-12-8 07:07
早啊! 老周  。

老哥:早上好!周末快乐!
葫芦毅哥 该用户已被删除
平平淡淡 发表于 2012-12-8 10:14
楼主是三北人,看来我们是老乡了。三北豆酥糖很好吃的,我也很喜欢吃的。三北还有印糕,也很好吃,小时候太 ...

印糕我也知道,也吃过。外婆家给我留下很深的印象哦。
金秋年华 发表于 2012-12-8 08:58
这种食品一定很好吃!口水下来啦

不知道你们那边有没有卖的。
葫芦毅哥 发表于 2012-12-8 08:49
三北豆酥糖小时候常吃,好吃一点也不肯浪费,连沫子都添干净,弄得鼻子都是豆酥糖粉,相互看了发笑!{::dax ...

正是这样啊,像小花脸一样哦。
周春祥 发表于 2012-12-8 07:06
坐在沙发上观看外婆家的豆酥糖,小时候吃过,又香又甜!

那个时候上海很多。
骆涯洐 该用户已被删除

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-10-4 17:25