可爱老人网

注册会员
搜索

小娘舅的“大头天话”

我有两个娘舅,大娘舅生性不太会说话,是个老实巴交的庄稼汉。小娘舅生性活跃,爱热闹,爱说笑话,他到哪里那里一定会有笑声。记得有一年,我才十几岁,快过年的时候。小娘舅来上海,带来了三北盐炒豆、豆酥糖,还有香瓜子。他到我家的那个晚上,我们全家人,还有我的表姐妹,团团围着他,一边嗑瓜子一边听他说笑话。嘻嘻哈哈是开心得不得了。我母亲边笑边说他“团唐啦,寿头寿脑,讲的才是大头天活啦”。(此话乃宁波慈溪话,意思是笨头笨脑,讲的都是不切实际的胡编乱造的话。)
    记得那天晚上小娘舅讲了这么个“大头天话”。他说,村里有户人家,只有兄弟俩,种了三亩地的南瓜,啥人晓得嘎多地皮(这么多的地)只长了一只南瓜。但这个南瓜大是大的来不得了,等到秋天南瓜熟了,两兄弟就拿来锯子,把这个大南瓜一分为二,阿哥阿弟各得半边南瓜,阿哥把瓜子瓜囊挖出之后,把半边南瓜晒焼(晒干),抬到河里,当船撑,还好当摆渡船。
有一天,渡口上来了一班唱戏的戏文班子,有五、六十人,要摆渡到江对岸,阿哥满口答应,但也提出了一个小小的要求,要戏文班子在船上唱出绍兴大戏,边摆渡边看戏文,让大家好开心开心,戏文做到靠岸为止,戏文班子头儿也满口答应。大家就一边摆渡,一边演戏看戏来了,啥人晓得船头在做大戏,船尾巴会一点点也听勿到唱点搜(啥)东西啦。
    这锣鼓声和演员的唱戏文声音,惊动了这条江河里的一条白眼大鲤鱼,它以为是啥声音,游上水面一看,原来是江上浮着半边南瓜,伊也觉得肚子有点饿了,就不管三七二十一地一口吞了下去。
    这条白眼鲤鱼吃下南瓜之后,感到肚子也有些发涨了,便把鱼身浮在河面上,想伸伸懒势,睡个中觉。这时河边有个括(kuo)鱼(捉鱼)人,一网拿这条白眼鲤鱼括牢了(抓牢了)。啥人晓得这咣鱼(这条鱼)太大了,括鱼人撩来撩起撩勿起来,只好区(ou)(叫)村里人一道来帮忙,好勿容易才把这咣(条)鱼撩了起来。抬也抬勿动,只好就在河边杀鱼了,好分给相亲们。刚拿这条白眼鲤鱼的肚皮一宰开,大家吓了一跳,鱼肚皮里还有半边大南瓜姆没(没有)消化。拿吃南瓜,啥人晓得南瓜里厢还有一班绍兴大班正在做戏文,戏文刚刚唱到高潮,兵来将档,还热闹的勿得了呢!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

荷塘芬芳 + 3 相当可爱!
蓝朵 + 2 相当可爱!
走四方 + 3 赞一个!
兔兔 + 3 相当可爱!
马兰花 + 2 相当可爱!

如神话般的传说,好情节!
哈哈、太会吹牛皮了
侬在翻版“大头天话”!也在讲“梦”话!现在天亮了,晓得伐?!
雪域梅花 发表于 2012-12-7 08:56
侬在翻版“大头天话”!也在讲“梦”话!现在天亮了,晓得伐?!

昨晚的大头天话啊
周春祥 发表于 2012-12-7 08:54
哈哈、太会吹牛皮了

大头天话
鸂鶒 发表于 2012-12-7 08:47
如神话般的传说,好情节!

大头天话啊
阿莲 该用户已被删除
这戏唱得真精彩,这么大动静都不知道,。
小娘舅真行,临场发挥,就地取材,编岀这么一个情节紧凑、生动活泼、引人入胜的“大头天话”!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-10-4 17:20