可爱老人网

注册会员
搜索

《苏幕遮》·挖红薯

《苏幕遮》·挖红薯
      11月24日,郑州市民在张山的农园里挖红薯,因为担心滞销,下霜后红薯会烂在地里,郑州河湾生态农业园负责人张山决定免费开放农园,让市民自己来挖红薯,顺便卖一些萝卜和白菜。原定9点30分开园,早上6点农园外就聚集了很多人,并要求进入。担心起冲突,张提前开园,“有一些人是开着三轮车、拖拉机来的,几个人一起,装满一车就拉走了。短短1个小时,20万斤红薯就被挖光,连红薯秧子都被装车拉走了。”上午9时,大批市民像潮水般涌入他的红薯地,因为车辆太多导致拥堵,从黄河大堤到农业园3公里远的路上挤满了车辆,很多人不得不下车步行。好不容易到园区后,许多人都很失望,因为莫说红薯,就连红薯秧子都被人抢光了。“晚些时候来的人没挖到红薯,就说我是骗子,心里可难受。”张山很委屈也很无奈,“来的人太多了,就算种500亩红薯也不够挖啊。”他不想大家这么远白跑一趟,最后一咬牙,把自己种的十几亩萝卜也贡献出来了,让大家免费拔。在园区内,张山用喇叭不停地提醒,不要越界采挖,那些地不是自己的。旁边地的主人也在地头守着。让他欣慰的是,除了偶尔的顺手牵羊外,旁边的其他农户并没有太大损失。

(有网友来了首《苏幕遮》:车如龙,人似虎,齐聚田头,免费挖红薯。片刻庄园都是土。不肯空还,晚到萝卜补。棺贪财,民自苦,路贵油高,欲卖难寻主。恨舍收成十几亩。闻讯蜂来,窃利人心浮。)

哈哈。太有才了!
兔兔 发表于 2012-11-27 18:12
无规矩不成方圆:
种红薯,民自苦,免费挖薯,无规矩更苦。片刻庄园变空土。太无人道,没薯萝卜补。       ...

哎呀!你写的太好了!骂的也痛快!真谢谢了!
兔兔 发表于 2012-11-27 18:51
别笑我啦,是看了兄长你的受了点启发,其实那个种薯者在发动免费挖薯时如果立下规矩,拒绝车辆,也就不会 ...

版主听说过旧社会“吃大户”吗?人多势众,弹压得住吗?这事好像前几年也发生过。好在没蔓延其他农户!
兔兔 发表于 2012-11-27 19:13
吃大户那财主也是定了一定规矩的,自己不定规矩,引发了社会动乱,还要负责呢。但现在这些人,明知道别 ...

你说的太对了!有人说是教育的失败,整个社会道德滑坡!
林海晓光 该用户已被删除
蜂老啊,你这是从哪儿弄来这消息的?这世风可是“不合时宜”、道德大滑坡,令人担忧!
兔兔 发表于 2012-11-27 20:45
所以加强社会公德教育应该是比较重要的,没有公德就没有良心,没有良心的人叫什么人啊。

君不知“上有好者,下必甚焉”“上梁不正下梁歪”!都是谁造成的?
林海晓光 发表于 2012-11-27 20:23
教育的失败,整个社会道德滑坡!
这才是一针见血!

谢先生精准点评!
公孙九娘 发表于 2012-11-27 18:01
哈哈。太有才了!

谢谢九娘赞!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-23 07:19