可爱老人网

注册会员
搜索

外婆的语录

这几天讲了好几个浙江的民间故事,很自然就想起了我的外婆。我的外婆是个极其普通的浙东农村妇女,当时幸亏辛亥革命胜利,解放了妇女的双脚,但姗姗来迟的消息,又让我外婆的双脚多缠了好几年,弄成了一双半大的小脚。我外婆不识字,但她能讲好多浙江农村的老话,我估计她不是听老一辈人说的,就是从街坊邻居那里听来的。已经几十年过去了,我还记得外婆讲过的一些老话。

没有媳妇东托西托,有之媳妇东哭西哭;(没讨媳妇的时候,婆婆是东托人家,西托人家,帮忙找媳妇。有了媳妇成天吵架,婆婆是东哭西哭地去哭诉;)

三岁打娘娘发笑,20岁打娘娘上吊;(孩子三岁时打娘,娘会笑,孩子20岁打娘,娘要上吊;)

三岁意气看到老;(孩子三岁的脾气看到老,到老不变)

刀钝石来磨,人笨书来磨;(刀不快要用磨刀石磨,人不识字笨,一定要用书来磨,要读书,才会聪明。)

别人家事情头顶过,自家的事情穿心过;

勿要气,只要记;(遇到挫折不要生气,只要记牢为什么会受挫折的)

评分

走四方 + 3
大漠思宇 + 3 相当可爱!
马兰花 + 2 赞一个!
郭思思 + 3 赞一个!
华北李中 + 2 相当可爱!

荷塘芬芳 该用户已被删除
荷塘芬芳 发表于 2012-11-11 07:09
外婆好有才呀!很欣赏外婆语录!

就记得这些了
茉莉香茶 该用户已被删除
茉莉香茶 发表于 2012-11-11 07:57
外婆的语录,精彩。收集起来出本书吧。好帖。

没多少语录,  也不想出书, 不是有句话啊,  现在 写书的人越来越多 ,看书的人越来越少,草民写什么书啊。哈哈。
记忆力真好,还记得这么清楚
茉莉香茶 该用户已被删除
茉莉香茶 发表于 2012-11-11 08:07

我知道,说的也是心里话,我讲了好多故事现在都整理起来了,将来给孩子们看看也可以了。
蓝冰 发表于 2012-11-11 08:04
记忆力真好,还记得这么清楚

当年外婆常常讲的
你用家乡话说的话也许北方人不一定能弄明白,比如“娘娘”你应该解释一下:是姑姑或者是小姑。当然,南方人都懂,你讲呢?

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-23 03:20