可爱老人网

注册会员
搜索

用中药名写信,你能猜出几个?

前几日偶看一则文章其中一篇妙文采撷以飨朋友!
              清代乾隆年间,有个医生外出行医 ,很久也不回家,妻子十分想念,于是就用中药名写了一封信寄给丈夫:

吾念槟榔一去,已过半夏,岂不当归耶?谁使君子寄生缠绕他枝,令故国芍药无主矣。妾仰观天南星,下视忍冬藤,盼不见白芷书,茹不见黄连苦。古诗云:‘豆蔻不消心上恨,丁香空结雨中愁。’奈何!”
        信中巧妙地嵌入了11味中药名,可谓别出心裁。
          其丈夫是个名医,也用中药名巧妙地回了一封信:

“香桂枝已凋谢矣,也思菊花茂盛,欲归紫苑,奈常山路远,滑石难行,且待苁蓉耳。卿勿使急性子,骂我曰苍耳,明春红花开时,吾与马勃杜仲结伴还乡,至时有金银相赠也。”

回信中也用11味药名说明了一时难以回家的原因,真是妙极了。
你能 猜出其中的药名吗?

桑梓 该用户已被删除
飞虎飞 该用户已被删除

槟榔、半夏、当归、寄生、芍药、天南星、忍冬藤、白芷、黄连、豆蔻、丁香。

桂枝、菊花、紫苑、常山、滑石、苁蓉、苍耳、红花、马勃、杜仲、金银花。
散步的夕阳花 发表于 2012-11-1 19:04
槟榔,半夏,当归,寄生,芍药,天南星,忍冬藤,白芷,黄连,豆蔻,丁香。

桂枝,菊花,资苑,常山,滑石,苁 ...

正确!满分!
思无邪 发表于 2012-11-1 15:55
槟榔、半夏、当归、寄生、芍药、天南星、忍冬藤、白芷、黄连、豆蔻、丁香。

桂枝、菊花、紫苑、常山、滑 ...

说的很对啊!
风声 发表于 2012-11-1 15:51
槟榔、半夏、当归、使君子、芍药、天南星、忍冬藤、白芷、黄连、豆蔻、丁香。

香桂、菊花、紫苑、常山、 ...

谢谢光临!对!
飞虎飞 发表于 2012-11-1 15:48
挺有学问!

有意思吗!
桑梓 发表于 2012-11-1 15:47
金银花、杜种、红花、苍耳、苁蓉、滑石、紫苑、菊花、桂枝、丁香、豆蔻、黄连、白芷、忍冬、天南星、芍药、 ...

很好找的,谢谢光临!
飞虎飞 该用户已被删除

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-10-4 03:20