可爱老人网

注册会员
搜索

[文化散论] 《那些年,那些事》·狩猎果子狸

《那些年,那些事》·狩猎果子狸
   十几岁饿饭的年代,促成我野外扒食的习惯。下套,粘鸟,网雀、摸鱼,撒网、扒鳖,灌鼠······还会静心来织网。年大了,花了五元钱买了一支鸟铳,也会静心的一硝、二磺、三木炭的碾铳药。那时还没有打猎的头灯,只好在有暇的白天巡山了。后来在外放蜂,走的地方多了,发现有些地方的野兔多的不得了,比如陕北,我打,小三挑,尽兴时,打得他挑不动。,当然也吃不了,再说吃多了,一股山土气,没有猪肉猪油,五香八角,就醺得人吃不进口!尤其是猪獾,有猪肉猪油,五香八角也很难吃,先淖水时还得放入烧干的瓦片或烧干的白炭,一起长时间的煮,这就是化学中所谓的吸附,把那怪味腥臊味减少一些,在用上法烹调,才能入口。因此很多的野物,只好都送给同路放蜂的人吃了。
    但是,在野物中,有些是美味,比如飞禽中的鹁鸽,鹌鹑,斑鸠,野鸡、绿头鸭······兽类中最好的美味就是果子狸了,还有就是家猫了。
    前些年流行的全国紧张的萨司,据报道,发病源就是果子狸。我总觉的奇怪,野外的果子狸怎么从来没有听说发病和传染人呢?中国全国南北方发病,怎么会跳过湖北了呢?当然,这不是本文的主旨,姑且放下。
    果子狸身形如鼬、猫,头面正中及两边有从上到嘴三条黑纹,故有的地方把它叫作“花面狸”“果子猫”。这东西属杂食动物,同人一样,荤素咸宜。大到树上的果物,棉桃,小到野草的种子——这是素的;荤的呢?凡是它能战胜的动物,都是她的口中之食。一次,我一铳双雕,打到正在缠斗的果子狸和一条茶杯粗的菜花蛇!——这两样都是美味!这东西很凶!咬住人的手指的话,若不迅速置它如死地,它会把人手指头咬住不放,直到咬断!
    初冬十月,野外凋零,正是猎果子狸的时候,只要找到一棵没下柿子的柿子树,守在树下即可。我问当地社员,哪个村子有柿子树?他们说:园椅靠。顾名思意,这村左青龙,右白虎,南水北高山。并说那棵树两人合抱,树上柿子从来不下,一是太高大,二是没人吃,嫌插芊子麻烦,三难往山外挑。我问有多远?他们说顺沟上,四里远。
     找一小伙子带路,小三留守。用枪挑床被子就出发。忘了告诉大家,这时我打猎的装备是鸟枪换炮了!一次突遇一支狼,慌忙举铳时,把击火口边的铁皮在皮带上挂坏了,瞄准一扣击发,从击火口冒出的火把右脸烧坏了,头发也被烧焦了。眼边的皮都烧没了,红肉赤赤的,幸好我有烧烫伤的土方,抹上不痛,癒后无疤。不然,脸上有瘢痕就更难看了!挂坏的铁皮就是为保护脸不烧而钉在铳上的。这就促使我下决心下汉口买了一支双筒猎枪和夜晚打猎的头灯。——当时没有没收枪,但买枪是要派出所开证明的。枪360元头灯150元。让老婆心疼了几个月!现在,单管五发枪,20000元,头灯2000元。好在老了,不打了,老婆也不会心疼了。
    还有一件事忘了告诉大家,我有一只猎犬,名虎,打猎行家不谈,光外貌就似虎!如虎般的黄黑相间的条纹,如真虎不同之处,除体型小而外,黄黑纹也不同,虎是黄皮黑纹,我的“虎”是黑皮黄纹,真虎显得黄,我的“虎”显得黑。
    山里人还有一大特点,如果是进出山只有一条路的话,那怕这路有三、四十里长,他们都相互认识,不但认识,还都叫得出姓名,知道相互的亲戚。还有城里人看来匪夷所思的事:这家人锁门不在家,大家都知道他家的钥匙藏在哪,打开门进去喝茶抽烟,完了锁门放回钥匙走路!这和城市“楼上和楼下,点头不说话。对门和对户,点头算招呼”可说天壤!
   黑定了就出发,四里地瞬间就到了,这小山村只两户人家,其实是兄弟俩。因为离其他村子远,从没入社。躲过很多劫难!目前人丁兴旺。那棵大柿子树就在村前的水塘边。果然好大树!用灯一照,柿子满树!人们见我们到来,都围了上来,邀到家中喝茶。喝茶时,我问到这棵树在大办钢铁时怎么没被砍去?一老人家说,来了很多人,要砍树,我一手端铳,一手砍刀,大吼,哪个砍!同这树一样!看我要拼命,他们就走了,总算把它保下来了!喝完茶,坐到八点多,我看时间已到,叫小伙向主家要了两捆稻草,放在主家门前,嘱咐他们安静睡觉。说怕半夜枪响吵了他们的瞌睡!他们说,从不来的远客,不妨事!    狩猎的“狩”字,是一个兽旁加一个“守”字。猎就是要守!
     我和那小伙躺在草上,十月夜寒气重,盖上被子,虎就睡在我的腿边。我把子弹上膛,把枪顺在身边,对那小伙说,你安静睡,我也睡,我(扌 双)你的时候你就慢慢起来,我去树那边,你在树这边开手电照树上,发现那东西就叫我过来。
    不知多长时间,虎用嘴拱我醒来,我知道果子狸上树了,我也(扌 双)那小伙醒来,我端上枪把头灯扭开,抬头在树上搜索着,那小伙用三节手电也仔细照着找,虎在树下虎视眈眈,围着树转。树太大、太高,叶虽不多,但树枝太密。不易发现。突然,黑影一闪,果子狸见灯光快近身就窜,这一窜就被我发现了,它再快也没有我的灯光快!我很快照到它了!这东西只要灯光一照到它的眼睛,它就茫然不动了,呆呆的傻在那里。抬手一枪,那果子狸就像翻筋斗玩杂技的从这树枝跌落那树枝,最后“噗”的一声应声落地!不管死活,虎冲上去就咬住它,直到咬死!我不管虎怎么搞,仍叫那小伙继续在树上搜索。没有了!虎也把那个果子狸咬死了!我把那死果子狸提在手中掂掂,有十来斤,是个大家伙!我们又躺下“守”着。虎又安静的躺在我的腿边。
    今晚走运,上述动作重复了六次!嘿嘿六只!大的有十三、四斤,小的也有六、七斤!第二天,给主家每家留下一只大的,小伙向他们借条扁担,胜利回来了!晚上,全队人加餐,这回的酒是队长派人打回来的!
    两年后,我有事到广州白云市场,看到铁笼内关着果子狸卖,一问价,乖乖!八十五元一斤!后来听说,卖到一百多元一斤!??

现在还有果子狸卖吗?味道一定不错。
太阳岛 发表于 2012-10-10 15:02
现在还有果子狸卖吗?味道一定不错。

广州肯定有卖,味道特正。下午好。
无毛蜂 发表于 2012-10-10 15:06
广州肯定有卖,味道特正。下午好。

广州,太远了。问朋友好!
太阳岛 发表于 2012-10-10 15:40
广州,太远了。问朋友好!

果子狸现在快绝迹!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-22 21:32