可爱老人网

注册会员
搜索
楼主: 玉贝

[文化散论] [那些年 那些事】人生之旅(1-6)

玉贝 发表于 2012-10-10 17:59
谢谢大姐精彩点评鼓励!祝您开心快乐!

人生之路坎坎坷坷,反而让我们坚强。
蓝朵 发表于 2012-10-11 12:58
人生之路坎坎坷坷,反而让我们坚强。

对!愈挫愈强!就得有这股劲头!

人生之旅之四
任教千佛山小学、十亩园小学
1980年9月我调入千佛小学。学校离家近了,我终于不用再每日浪费两个多小时用在路上。我非常非常的知足。我感谢组织、领导帮我解决了路远的困难,一心只想好好工作以作报答。
到千佛山小学报到后,当晚就备课至深夜,因为第二天就要上四个年级的四门课。不久,教毕业班的王老师去上海,我就又担起了两个毕业班的班主任,来该校不到一年的时间,经教委考查和对老师们的民意测验,我提升为教导主任,同时兼大队辅导员及毕业班教学,还兼着部分年级的音、美、常识等课。白天几乎一节空余时间也没有。晚上备课、写计划、总结、给毕业班出题、刻钢板,几乎天天熬到深夜。当时千佛山小学条件还很差,不仅人手少,而且学校是一排小平房,全校教师挤在一个办公室内办公,学校只能容纳几百名学生。随着本学区单位的增加,学生的增多,多少年来一直不断地搞学校建设。钱校长、牟书记、蔡校长还有刘校长我们几任领导四处奔波、筹款,在教委支持和共建单位的帮助下,终于建成了三层楼的规模,学生最多时近千人。建立了实验室,建立了校办工厂;夏天有吊扇,冬天有暖气,扩大了操场,操场的方砖全是我们教师在前些年文明礼貌月时铺的,学校面貌有了巨大的变化,我们付出的艰辛可想而知。初建校办工厂时,先是搞缝纫,学校没钱买机器,我就把家里刚买的新缝纫机搬到学校,直到学校把缝纫厂改办印刷厂,才把缝纫机搬回家,新机器也也成了旧机器。在大家的共同努力下,工厂正常运转起米,效益逐步提高,改善了办学条件,并开始给老师们办实事:做校服、搞福利、发奖金,越来越红火。

来到千佛山小学,当我第一次参加区教委组织的全区教师各项基本功比赛时,我获得了等奖。这更增强了我的信心,努力抓好教学及其他工作。第二年,我们数学教研组获得市先进集体。每个寒暑假,我都组织各共建单位(3 0余处)的校外辅导员制定活动计划,把各单位的孩子们组织起米,搞多种多样的假期活动。如爬山、到炮旅参观、去黄河大桥参观,组织音、体、美活动比赛,搞拥军优属,慰问老干部活动等。还建立了多种兴趣小组,如摄影小组、美术小组、舞蹈、故事等小组。整个假期我几乎不休息,到各单位的小组去看看,去指导,深受各共建单位及家长、学生的欢迎与好评,也受到教委的表彰,在区教委多次进行交流。

我创办了家长学校,请专家、教授给家长讲课;有时我也结合学生、学校的实际讲;有时还请教子有方的家长介绍经验;请家长进校听课、评课,走“学校、家庭、社会”三结合的路子,收到很好的效果。我还被区教委聘为历下区家长学校校长。由于我和大家的共同努力,周围各共建单位在各方面都给予学校大力支持,无论是建校,还是“六一节”、“教师节”、寒暑假活动等都极力配合学校搞些投资或活动。前些年,每逢教师节还在省科学院大礼堂或在齐鲁宾馆、青干院礼堂为我校教师演出精彩节目,这在全区是独一无二的,令教师们十分感动,更加努力工作,教学质量在区里名列前茅。

1984年我参加了市教委组织的领导干部学习班,学习了教育学、心理学以及学校如何管理等知识讲座,并且学习了1-6年级语文教学教材的教法。半年时间听了多位著名教授的讲座,参观考察了多处有名的学校,受益匪浅。我也以实际行动印证了对学习的珍视。回校后(学习完调到十亩园小学),我认真准备,给全校教师搞了几次教育心理学讲座,自己编刻印制教育小报,为教师提供学习资料,为提高教师素质做了大量工作,推动了教学改革,我仍然发挥特长,帮助大队辅导员搞许多丰富多彩的少先队活动,深受好评。
在十亩园小学工作了四年,其间正逢教师职称评定试点工作。这里教师人数多,又是第一次搞,还是试点小学,为了职称评定,我设计各种表格,组织各种材料;查阅教师五年的工作出勤、获奖情况,甚至备课、批阅作业及家长的反馈意见等情况一一列出,工作量是相当大的。我还经常代课;甚至是毕业班的主课,不论是语文,还是数学,还是其他课,哪个老师有事、有病,我都尽力去代课,我沉浸在工作的忙碌与愉悦之中,永不知疲倦似的。由于我扎扎实实地做好每一项工作,时时处处以身作则,在群众中威信高,1985年终于实现了我多年夙愿,加入了中国共产党,从此我以更高的标准严格要求自己,努力做好每一项工作。
1988年我又调回千佛山小学,提升为校长兼组织委员、纪检委员等,肩上的担子更重了。老书记也给予我很大帮助与无限信任,包括党支部的工作计划、总结等等也都让我写,让我去区里汇报。1989年到北京参加了全国思想品德课研讨会,1992年去杭州参加了全国小学愉快教育研讨会,这都是我学习的绝好机会。工作是永无止境的,要跟上形势,跟上时代的步伐,就得不断学习,不断改革。我又组织了每周一次新形势的升旗仪式和国旗下讲话,并在市刊物《国旗下讲话》(小学教材)刊登文章。搞“手拉手”活动,让山区的孩子走出来。在市、区多次拿出想品德课的备课意见,指导市、区各年级思想品德课教学,直到我住院动手术时,区教委教研室还到我处拿了准备的底稿进行备课指导。这些年,搞的这一系列活动,有的上了电视,有的在市区多次交流,获得表彰。
自从担任领导工作以来,学校评各种先进我都不参评,把名额让给大家,必须参评的是党员干部的考核,背对背,民意测评,教委到校考核,我都获得学校最高分,多次评为优秀党员,优秀纪检委员,优秀档案会员等。

待续

接上:人生之旅之五
   一场大病
    风云叵测,生命无常,正当我觉得青春焕发,还要干一番事业的时候,命运又一次对我不公,灾难不幸降临,我竟患了癌症,当时我真的不信。那天是8月22日,为了做好开学的一切准备,我提前到医院去取点药。结果大夫一查,让我立马住院手术。“什么?”我和大夫争执:“我不能住院,马上开学了,后天我就要去教委开会,等忙完了这段工作再说……”。大夫哪能听你的,既严肃而又有些生气地说:“你不懂,是命重要,还是工作重要!”我说:“至于那么严重吗?”可事实就是这么残酷,我上了手术台,躺在手术床上,“任人宰割”,真是给我致命打击!
第一次手术进行了七个小时。由于是全麻,一天一夜后才真正清醒,当我醒来后,感觉浑身剧痛,身上像压着钢板,像压着一座山!喘不过气,翻不了身,浑身的骨头都碎了似的。身上插满了多种管子,我听见周围亲人的哭泣声。我浑身冰凉,冷的发抖,妹妹把我的脚捂在她胸口。几天之后,教委书记、主任、各科室领导及学校领导、老师们陆陆续续地到医院看望我,我的亲朋好友到医院来看望我,安慰我。有的送来鸡蛋水果,有的送来保健手册……我非常感激。病痛、手术并没有使我掉泪,但这亲情、友情却使我泪水涟涟。我对他们说:“祝你们健康,让我一个人长病都代替了吧!”他们也异常激动,有些老教师、老朋友回家后还大哭了一场!大家安慰我几乎是同一种声音:“想开点,想吃点什么就吃点什么……”难道上帝真的要召见我?妹妹、小姑子、大伯嫂及双方的兄弟姐妹和我丈夫、孩子轮流照顾我,尤其我小姑子照顾得特别细致入微。在大家的关心下,我的身体有些恢复,但这次手术刚拆了线,又进行了第二次、第三次手术……
与病魔抗争
五个多月连续做了三次大手术(共六次),使我的身体虚弱不堪,身上的“零件”少了许多,血快要流干了,几乎成了透明体!我的心灵也在流血,精神滑向崩溃的边缘……。我想是不是该对后事有所安排?怎么办?脑子里一片空白!可我舍不得离开这个世界啊!我还有好多事没做,我还有父母(现在父亲已去世),有自己的家庭,孩子尚未工作;还有我热爱的工作,还有同事、亲朋、好友……我怎么能离开呢?止不住的泪水,无限的伤感,几度难以自拔。我真想放弃生命,这“罪”何时是头?然而这想法一旦冒出,我又真怕这生命的火焰会熄灭,我小心翼翼地把它捧起来。我不甘心,我的责任还未尽到,我要从头再来,“重新做人”!我只有换个角度去想,换个活法去生活,去做事,我盼!我就像离离草原上等待春风雨露的一棵枯草,我盼着冰雪消融,走向春天;盼着快快康复继续工作,盼着孩子学业有成;盼着有朝一日我能报答关怀我的所有人!活一天,就要珍惜一天。躺在床上我就开始了锻炼。练臂力,练手的灵活性,出院后回家天天织毛衣练手的灵活性,把我的忧伤和牵挂织进这一针一线中。练踢腿,逐步地增强活动量。就这样一点一点,一步一步,我终于坚强地挺了过来,随着时间的延续,我竟神奇般地恢复了健康,终于走出荒漠,走进生机盎然的绿洲。
   我热爱我的工作,经过半年的休息,我就上班了。同事们都很惊奇,能行吗?!我心想一定要坚持。那时戴上假发,一边化疗,一边工作,依然保持着那份自信,保持着那份美丽,尽我所能地投入到工作中去。凡能自己干的事情绝不依赖别人,把软弱踩在脚下,把病痛的苦涩咽下。经历了几次生与死的考验,还有何所惧?!记得王遐方有一首诗曰:“风霜雨雪都要生活,春夏秋冬都可炼人,喜怒哀乐都得理智,酸甜苦辣都有营养。”是啊,我要理智地面对一切,跳出自我,去迎接去品尝更多的酸甜苦辣。有一首歌叫《爱拼才会赢》,我要拼,与困难拼,与癌魔拼!我的头发又长了出来,身体也更好一些了,我终于羸了!又活了这么多年,做了这么多事,如果当时总沉湎于病痛的失意,可能就一蹶不振,真的有可能去见上帝了。我仍要“遗忘是金”,遗忘的是一切的不幸!我学会了自寻乐趣,自我调生活,珍惜今天改革开放的幸福日子。现在我己退休了,学校工作放下了,但社会、家人还需要我。我近几年又写了近八十万字的诗词、文章,在国家、省、市、地方等刊物上均有发表,并荣获中华诗词学会优秀诗词作者称号。对两个月一期的《校友通讯》副主编工作尽心竭力,受到济师广大校友的称赞,也得到广大校友、朋友无微不至的关怀。我时刻不闲着,抽时间看书、看报、做家务,还不忘锻练身体,听音乐,随着音乐的节奏扭一扭,跳一跳,浑身充盈着生活的乐趣。边洗衣服,边做饭,边哼唱小曲,让快乐的音乐滋润着身体的每一个细胞,使劳累的家务也变得轻松起来。孩子们都已各自成家,我也当了奶奶,又有了新的希望!我还想有机会再去老年大学去圆年轻时的梦,以弥补过去的缺憾,去充充电,弥补知识的“先天不足”,能在有限的生命中做更多的事情。
    我的人生可谓坎坷,又极为平凡、简单。虽然做了些事情,取得了点滴成绩,那是微不足道的,我仅仅做了我应该做的事。我清醒地认识到:人嘛,要乐观,要豁达,要宽容,要知足常乐,要助人为乐,珍惜今天的幸福生活,就会洒脱,就会有活力,就会对社会有益。
待续
不伏老 发表于 2012-10-14 14:57
坎坷一生,虽简单,但波澜。晚年又同癌魔作斗争,您胜利了,活过来了,活到今天,真不容易,您是位坚强者, ...

谢谢不伏老斑斑好评鼓励!谢谢!
不伏老 发表于 2012-10-15 08:28
不客气,朋友上午好!

谢谢教授一再关注鼓励!我马上发人生之旅最后一篇,请继续关注指正!
玉贝 发表于 2012-10-13 17:48
接上:人生之旅之五
   一场大病     风云叵测,生命无常,正当我觉得青春焕发,还要干一番事业的时候,命 ...

接上:人生之旅之六:

退休喜唱“三部曲”
             ——退休生活十二年回眸
    龙年的春风劲吹,在纪念干部离退休制度建立30周之际,《家》刊“征文”让我感慨颇多。这是我国有史以来开天辟地的创举!保证了干部的新老交替,保证了社会的长治久安!同时也为广大离退休干部提供了各种娱乐、写作、健身等活动平台,使我们的晚年的生活幸福愉快,使我们有机会老有所乐,老有所为!
岁月峥嵘三秩秋,开天辟地铸鸿猷。
和谐社会凝聚力,绚丽夕霞赞不休。

回顾我12年的退休生活,真是丰富多彩!我能紧随时代的脚步学习奋斗,战胜病魔,多奉献,才有了这“三部曲”:
一、战胜病魔奉献曲
    党的十一届三中全会后,正当我从事教育事业如日中天的时侯,被检查出身患绝症,先后六次手术,但我顽强地战胜病魔挺了过来,直到2000年我从千佛山小学校长的岗位上退了下来。如何度过人生第二春?我很快就调整了心态,并填词抒怀:
——清平乐.退休当自勉
    山青水淡,莫道桑榆晚。勤奋图强当自勉,育李培桃花灿。
    秋实胜似春妍,心宽坦荡安然。子孝家和朋满,精神抖擞加鞭。
我把这首词当作自己的座右铭,勉励自己,鞭策自己。
    积极参加原单位和教育局组织的各项活动以及多种诗词学会的社会活动。
    我是千佛山小学第一任老教协会长,至今仍尽职尽责,学校年年被评为老教协工作先进单位。
    弘扬母校,联络校友,奉献社会,办好济师《校友通讯》。从1996年到今年,《校友通讯》已经出版195期达1500多万字。
    多年来我积极参加《老干部之家》活动并年年获奖。2011年被《家》聘为诗词协会的理事,我们为《家》出版了诗词报,为《家》涂上了一抹重重的亮色!去年,还担任了《家》建党九十周年诗词大赛评委,评奖后《家》出版了《赤子心声》一书。
    担任历下区松竹梅诗社副社长,每月出一册诗集,两年出一本书。我的体会是:退休奉献,衰老延缓。诗文书画,晚霞灿烂!
二、文坛辛勤耕耘曲
    改革的春风吹遍祖国大地,也给我们离退休人员提供了良好的写作机遇和平台。
    济南师范校友活动、《校友通讯》为校友们搭建了文学创作的平台。我担任副主编,我勤奋努力,除了编刊等繁忙的工作外,我亲自为“通讯”撰写了大量的诗文,文章200余篇,诗词近千首,约计80万字。十几年办通讯,天道酬勤,收获颇丰,深受母校和广大校友的称赞。
   最荣幸地是还得到曲阜师范大学著名教授黄清源的诗评3篇和文章评析3篇,有1万多字;得到青岛海洋大学的著名教授韩丽梅撰写的近六千字的诗评《心美地流泻》一文。
   参加多种社会活动,做无私奉献:我加入了济南市作家协会、中华诗词学会、《老干部之家》诗词协会并担任理事;历下区松竹梅诗社副社长,山东诗词、明湖诗词等诗词学会会员;还加入省、市书画研究会,每年都有书法作品参展。经常帮助别人出书;送书画到工厂、农村、社区......通过一系列的社会活动,开扩了眼界,广交了朋友,增长了才干,培养锻炼了我的综合才能。近日,我还应邀参加了省作协第19届作家班学习交流会,我作了“根深叶茂枝条壮杏坛文苑谱华篇的
交流发言……

三、金秋喜获丰收曲
    一份耕耘一份收获。几年来,我正式出版了《张国贤诗文选集》和《红叶集》两本文学专著。2007年,荣登《老干部之家——家庭健康版》封面,《家》编采访我写了“用坚强赢得美丽”一文,引起很大轰动。
    2011年也获得了不少奖项:《永葆共产党员先进本色》在全国离退休干部“与党同呼吸、共命运、心连心”征文活动中获中组部老干部局颁发的三等奖荣誉证书;
   《一路健步奔进家》在“我的家网我的家”征文中荣获一等奖......
    荣获《家—-诗词协会》优秀理事;
    “纪念建党90周年诗词楹联大赛”中荣获省老干部局颁发的“最佳评委奖”;
    “回眸我这三十年”一文入选《泉城老干部》、《颂党恩跟党走》两书中;
    我给历下区教育局退离休干部作了“健康、快乐、奉献”的报告。我战胜癌魔,退而不休的精神深深感染了大家。今后,我将继续做出新的奉献!

真善美 该用户已被删除
真善美 该用户已被删除
真善美 发表于 2012-10-15 12:23
一口气看完了你的人生之旅 真棒 好好向你学习

同病相怜啊,你还小我好多,原来身体又好,绝对会恢复的更好!咱们互相勉励支持,共同度过夕阳晚霞!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-22 21:26