可爱老人网

注册会员
搜索

[文化散论] 冀州历史上讲道德事例

冀州历史上讲道德事例
河北省冀州市公元前201年建县,距今已经2200多年,历史比较悠久,文化底蕴深厚。悠久历史和文化底蕴,铸就了冀州人讲道德的优良品质。
敬老爱幼。元孚,冀州刺史。时葛荣围信都,他与老兄争相为死。葛荣赞叹,免他与老兄死。
李氏,朱咢之妻。年19时,生子如盘。岁未周,夫没。公、姑命改嫁,氏刺二目,誓不二,后教子读书,盘得成名。
助人为乐。冀州历史上助人为乐的风气很浓。金朝时,冀州人路仲显,字伯达,家微寒。伯达母攻伯达读书不辍,当时新出一本书,价数十金。伯达母节衣缩食,积累数年,以数十金为伯达购得一本。其母知此书一般子弟不易购得,因嘱伯达将此书置于学舍,与学友共学,并嘱托说:“如你有一点私心,我就把这书烧掉。”伯达在他母亲的教导下,勤学上进,正隆五年(1160年)考中进士,累官至刑部侍郎。
明代陈楼,捐资为田村建石桥一座。石九奏为其立碑。
娄殿邦,在堤北桥滏阳河施义渡船一只,方便行人。
韩甫刚,轻财好施,明成化年间出米百石,赈济饥民。万历二十七(1599年),施粮千石,以济贫者。
冀州镇大齐村人、我国现代著名书画鉴赏家刘九庵,病逝北京后,家人遵照其遗嘱,将15万元捐献给故乡冀州镇大齐村小学。
拾金不昧。曹文迪,明朝冀州人,家至贫。一次赴冀州城卖布时,在关帝庙休息,拾到遗金五两。曹文迪见包裹破旧,想是贫人所丢,便从辰时等到午时,将遗金交还失者。
正气浩然。在抗日战争时期,冀州多位志士,正气浩然,坚持不给日本人做事。当时,冀州在天津搞工业的史东初,严词拒绝了天津工商会长的职位安排。冀州开明绅士、参议员、教育局长、建设局长方兰阶,不但送自己的3个儿子赴抗日前线,还坚决拒绝了让其出任县长的游说。我国民国时著名书法家胡宗照,在天津市坚拒了时任天津伪市长温世珍的力邀,坚决不为日伪服务。
耄耋庠生 该用户已被删除
不伏老 发表于 2012-10-5 09:06
冀州通讲冀州史,增添了历史知识,谢谢朋友!

谢谢老兄关注!不敢称呼“冀州通”。
耄耋庠生 发表于 2012-10-5 11:11
道德冀州,值得宣扬。

谢谢朋友关注、评论!
不伏老 发表于 2012-10-6 07:48
看了您的冀州帖子,对冀州有了更多的了解,再次谢谢您!

谢谢经常的鼓励!不言谢,互相学习。
不伏老 发表于 2012-10-7 08:26
彼此彼此,朋友上午好!

朋友早上好!
不伏老 发表于 2012-10-8 09:02
礼多人不怪

朋友早上好!
不伏老 发表于 2012-10-9 08:24
谢谢问好

朋友,不言谢。
不伏老 发表于 2012-10-10 08:26
礼多人不怪

朋友,早上好!