可爱老人网

注册会员
搜索

【我与北京】

我与北京
                              (2012年9月6日)
                                      许树人

我最早去北京的时间,是1953年,当时,年龄小,只是跟着大人路过,并没有到各地看看……

在首都停留时间比较长的一次,是1958年12月初,那时,包头铁中学校组织各班优秀学生到北京参观“十大建筑”,我荣幸地第一批去了,心里很高兴。

当时住在北京前门西边的西河沿大街的旅馆里,白天学校组织依次参观各个景点,晚上则自由活动,可以在大栅栏附近走走看看。

前门箭楼的雄伟,有轨电车的古老:东安市场的宏大,商品种类的繁多;王府井的繁华、闹热……都是我从未见过的,那种感觉是从来没有过的惊讶!

离开北京前,学校的师生几十人在天安门前照了集体像。照片至今还珍存完好。回想起来,觉得也是一种荣耀……

2012年元月16日,我写了一首《七绝·中学》回忆了当时的情景——

十大名方刚落成,铁中组队诣都京;西河沿里租居处,白玉桥前留茂嵘。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

前尘影事 + 3 相当可爱!

老那代人 该用户已被删除
哇!珍贵照片!
秋萍 该用户已被删除
前尘影事 发表于 2012-9-6 11:47
哇,58年的照片,太珍贵了。现在的北京可不止“十大建筑”了。

日新月异……
老那代人 发表于 2012-9-6 13:23
前门箭楼的雄伟,有轨电车的古老:东安市场的宏大,商品种类的繁多;王府井的繁华、闹热……都是我从未见过 ...

谢谢朋友赏评……
庸叟 发表于 2012-9-6 14:10
十分珍贵

一晃几十年……
于玉香 发表于 2012-9-6 14:57
哇!珍贵照片!

谢谢朋友光临……
秋萍 发表于 2012-9-6 15:39
欣赏佳作!拜访朋友!

谢谢朋友支持……
庸叟 发表于 2012-9-6 20:55
好好保存