可爱老人网

注册会员
搜索

【我与首都]我去北京的第一次

我去北京的第一次,是在那个特殊的年代,从学校的红卫兵组织开一张介绍信,目的是想见毛主席。就凭这个一路火车、汽车、轮船通通免票,有什么要求只要拿出红宝书说一声准行。我与几个要好的同学在得知毛主席要接见红卫兵的消息后,立即上路,大概每个人就带几块钱(我们不用钱)。
      火车一到站就有专门来接站的车,经过天安门时我们激动的唱起:从草原来到天安门广场······我们被安排到一个机关住下来,什么机关已经不记得了,饭好了我们拿过来就吃,吃完了我们就到处去逛,当然首先是去天安门,看到伟大的领袖毛主席的大幅照片,手捧红宝书在那儿拍照片,也看到了长安街,到那些大机关去看大字报,我们觉得这就是革命派,就是造反派,我们不会去逛公园,因为那是资产阶级的做法,所以什么故宫啊,颐和园啊我们一概不去。不过我们真的见到了毛主席,见到了周恩来等国家领导人,我们激动,我们跳跃,我们高呼,我们挤在金水桥边久久不愿离去。
     由于我们当时是一个完全的革命派,所以后来我又专门到北京去看故宫、颐和园······

口头加10分!  发表于 2012-9-5 21:29

评分

伊人风景 + 3 很给力!
前尘影事 + 3 很给力!
游游 + 4 相当可爱!

老那代人 该用户已被删除
回忆也是一种幸福
美好的回忆,幸福的回忆!
公孙九娘 发表于 2012-9-5 15:17
回忆也是一种幸福

问好九娘,老那的征文引起我的回忆,那尘封已久的往事转眼已经四十几年了。
游游 发表于 2012-9-5 16:49
美好的回忆,幸福的回忆!

其实那时的我们还不懂得多少事,只是跟着跑而已谢谢游游妹妹光临
老那代人 发表于 2012-9-5 15:16
文革期间来京城又是另一番心情.虽是文攻武卫.但人性表达很真诚!也让人记住不忘!{ ...

谢谢老那兄弟的征文,我都快要淡忘了
特色的年代,有着特殊的感受。姐姐之后的一次从意义上来说,才是真正的去了北京。
荷塘芬芳 该用户已被删除
人比黄花胖 发表于 2012-9-5 21:29
特色的年代,有着特殊的感受。姐姐之后的一次从意义上来说,才是真正的去了北京。

是的,后来就忙于家事,没有时间和精力再去北京,老是觉得自己的第一次没有好好地认识北京,之后就是十年前了,终于可以到处看看了。谢谢黄花妹妹回帖

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-22 12:26