可爱老人网

注册会员
搜索

[散文] 【九娘杂文】尘封多年的酒

泰戈尔诗选之吉檀迦利摘句:

我像一片秋天的残云,无主地在空中飘荡,呵,
我的永远光耀的太阳!
你的摩触远没有蒸化了我的水气,
使我与你的光明合一,
因此我计算着和你分离的悠长的年月。
假如这是你的愿望,假如这是你的游戏,
就请把我这流逝的空虚染上颜色,镀上金
辉,让它在狂风中飘浮,舒卷成种种的奇观。
而且假如你愿意在夜晚结束了这场游戏,
我就在黑暗中,或在灿白晨光的微笑中,
在净化的清凉中,溶化消失。

后记:
闲来无事,无意翻阅一本带有丝丝微尘,像件破烂一样丢在死角的书,卷卷的书角像我脸上的褶子。无人理睬。《泰戈尔诗选》。。。?弹弹尘埃,翻过之后,就像尘封十年的五粮液,品上一口便飘香四溢久久萦绕在心头。仿佛带我们走近泰戈尔,是那般深邃,那般丰赡,又那么细腻,一篇篇诗章,或小巧玲珑,或富丽堂皇。 轻轻地翻,闲闲地逡巡。蓦然间,便会有一股甘甜美文流入你的心间。泰戈尔的作品格调清新,具有民族风格的美与善。大凡视美与善为一体的人,不可能将美感与丑陋相联系,可能他们生活平淡无味,可这又不是缺少美,而是因为美而丰富嘛。。。。。。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
泰戈尔的作品格调清新,具有民族风格的美与善。
叶诗梦 该用户已被删除
我很后悔在多年前把我珍藏多年的泰戈尔的诗集和许多图书一并清理了,真可谓此一时彼一时啊。如果要搁置现在,特别是自己来到老人网以后再来将之细细品读的话,我相信自己一定会有那份静心,并且能找到我与之以前所不一样的感觉!因为在这老人的天地里我或多或少的得到了视野上的开拓和在心灵与品德修为上的自省。
雪域梅花 发表于 2012-8-24 12:57
我很后悔在多年前把我珍藏多年的泰戈尔的诗集和许多图书一并清理了,真可谓此一时彼一时啊。如果要搁置现在 ...

谢谢梅花的品味,年轻时读书如饥似渴,老了再再翻翻书,没有那种感觉了。只是一丝的伤感掠过。别无他求了

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-22 13:23