可爱老人网

注册会员
搜索

《容斋随笔》一则·盗賊怨官吏(转)

《容斋随笔》一则·盗贼怨官吏
    陈胜初起兵,诸郡县苦秦吏暴,争杀其长吏以应胜。晋安帝时,孙恩乱东土,所至醢(hǎi)诸县令以食其妻子,不肯食者辄支解之。隋大业末,群盗蜂起,得隋官及士族子弟皆杀之。黄巢陷京师,其徒各出大掠,杀人满街,巢不能禁,尤憎官吏,得者皆杀之。宣和中,方腊为乱,陷数州,凡得官吏,必断脔支体,探其肺肠,或熬以膏油,丛镝乱射,备尽楚毒,以偿怨心。杭卒陈通为逆,每获一命官,亦即枭斩。岂非贪残者为吏,倚势虐民,比屋抱恨,思一有所出久矣,故乘时肆志,人自为怒乎
估计各朝代均如此。
山洞 发表于 2012-8-2 17:39
估计各朝代均如此。

民国对满清没有如此。
无毛蜂 发表于 2012-8-2 19:10
民国对满清没有如此。

君所言极是,但愿自此后既无盗贼亦绝酷吏,天下大同,万民永乐。
山洞 发表于 2012-8-3 11:50
君所言极是,但愿自此后既无盗贼亦绝酷吏,天下大同,万民永乐。

只要官吏不“太”酷,一不会产生盗,二百姓是善良的不会乱杀无辜!兄台以为然否?
不伏老 发表于 2012-8-13 11:22
外出一段时间,回帖晚了,见谅!谢谢介绍,拜读欣赏!

谢先生万忙复我!
不伏老 发表于 2012-8-14 08:52
回帖是礼貌

谢先生禮贤下老!
凡民怨盛,十之八九,乃官贪吏污之果。朝廷若镇压民怨,属自吞该果,傻,盖该果应由官吏食。朝廷欲平民愤,惩贪官罚污吏,必乾坤安清,歌舞升平。
四味 发表于 2012-9-9 20:32
凡民怨盛,十之八九,乃官贪吏污之果。朝廷若镇压民怨,属自吞该果,傻,盖该果应由官吏食。朝廷欲平民愤, ...

谢你精彩点评!切中鹄的!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-22 21:19