可爱老人网

注册会员
搜索
楼主: 冯以农

[楹联] 请诗友、联友评对联

一寒江雪一 发表于 2012-8-2 07:50
说不出哪里不好,但总感到对联中有"门光","进火兆",等词语,看了心中不是很舒服.个见.

谢谢一寒江雪朋友光临指导!
老冯是这样理解的------
贵客/临门/光/吉宅;宅=(第)
良时/进火/兆/祯祥。
【注释】1.用/分成单音词和双音词;2.首联“光”-----光临的意思,主人请宾客来到的雅意;3.宅改为“第”更显主人豪宅非同一般。4.“进火”是农村搬进新居的习惯用语,词义没有贬意,“进火”对“临门”,词性工整、合律;5.“兆”-----预兆的意思,好的兆头吧;6.对联经过本地诗词学会诗词高手、《中华楹联》版主等共七八个楹联高手过目、推敲、点评、修改定稿的。7.高手的总评是:整联洋溢着幸福吉祥的气氛!妙哉!
兔兔 发表于 2012-8-2 10:38
几盏灯火入新宅,
一片光明耀九州。

谢谢兔兔朋友的精彩回帖!
兔兔 发表于 2012-8-2 17:41
我只是随意地对一下,看能不能用啊,因为他是做灯饰的,几盏灯只能照亮他的新房,但他的灯 ...

谢谢兔兔朋友对回帖的解读!
关于对联的立足点问题,联友认为:董事长的灯饰厂在广东,多年来产销两旺;现在在广西老家祖辈地皮投资建新楼;立足点就应该站在老家的角度去写对联,不需纳入灯饰厂的业绩。。。。。。
兔兔朋友,不知你以为然否?再次感谢你参与讨论与真诚回帖!
荷塘芬芳 该用户已被删除
荷塘芬芳 该用户已被删除
荷塘芬芳 发表于 2012-8-2 21:50
真是太豪华了!家具是红木的吧?

2012年8月5日凌晨1点42分,这个良辰吉日到了,鞭炮声响起,轰天雷烟花射向夜空。。。。。。老冯打开电脑,点击键盘,发消息来了。
      非常感谢许多网友参与新居对联的讨论,使对联更完美、更合律。主人更是高兴万分,他委托我把网上朋友草拟的对联,用大红纸书写作为各地网友赠给新居的“网友贺联”张贴在新居的显著位置。。。。。。
       两个“冯网”,有冯玉玲宗亲发来贺词,有冯锦家宗亲发来的贺联,也同时书写张贴。新居主人一再嘱托我,对这次参与讨论、点评、修改的众多网友表示衷心的感谢!是你们,为主人迁入新居增添了光彩!传播了网友对主人的深情厚谊!!谢谢网友!谢谢网友!!
荷塘芬芳 发表于 2012-8-2 21:50
真是太豪华了!家具是红木的吧?

芬芳斑斑:非常感谢你对我侄子新居的热情关注!
我向主人了解一下,红木家具有一套漂亮的八件装沙发座椅,是真红木做成,价格昂贵。至于那些木雕制品,也是他们灯饰厂扩展的新工艺制作、生产的。有些也配上灯具,确实花式甚多,让我再上几张手机照片。。。。。。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
雪山大侠 该用户已被删除
杭州西湖 该用户已被删除

谢谢罗老师!谢谢大侠论坛元老!谢谢杭州西湖版主!
你们的赠联,你们从网上发来的吉祥话,冯家侄子的荣耀!冯氏亲戚朋友的厚礼!!
我和侄子冯 杰、冯 浩非常感谢你们!向你们敬礼!请:喝茶

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-23 05:29