可爱老人网

注册会员
搜索

【军旅情怀】 测地兵的战友情

19537月,我们中国人民志愿军350部队参加朝鲜战争最后一次战役-----“金城反击战”赢得了“停战协定生效”。我们没有马上回国,继续为朝鲜战后巩固国防付出最后的努力,我和测地班张国良、党玉珊等七个战友,在炮兵指挥部的部署下,在朝鲜东海岸防线建立“炮兵坐标控制网”,每天早上八点,带着炮兵方向盘等测量仪器,带着馒头、水壶午餐食品,和标杆、小标旗、小木桩铁钉等作为坐标定点标志,每天跑两至三个山头,用了20多个日日夜夜,白天,在野外工作,晚上,用计算器计算每个基准点的坐标数据。。。。。。
      过后,指挥部又交给我们测地班第二个任务------“标示和鉴定作战坑道”,在朝鲜,经历了五个战役,我们的战友,为了对付“武装到牙齿的美帝”,在前沿阵地方圆几十公里的山头上,建立许许多多的防空洞----名为“坑道”,那里有指挥所、观测站、也有炮兵阵地和步兵大掩体,里面有水池、弹药库、卧室。。。。。。我和战友,手拿“军用地图”,用笔详细标示坑道的图上位置,道口和长度。。。。。。现在看来,这些资料是我们撤军回国后,交给朝鲜人民军做好防务计划的,回想起来,那里的山,留下我和战友的足迹和汗水。
      相隔57年的老战友,2010年的夏天,转业在四川成都的张国良回到自良,大家买了美酒、香茶,做几个好菜,坐下来聚会,聊复员转业的前前后后,照个相。。。。。。同年秋天,容县沙田柚一片金黄,散发着阵阵蜜香,老战友党玉珊从北流来了,我又和一个战友聚会啦,党战友是城里人,喜欢我们容县名产沙田柚,喜欢自良的土产地瓜(红薯),我要送给战友的就是这些玩意吧,面对面谈笑过后,又是照相,合影留念。。。。。。
       好哇!我的战友:过去年轻的帅哥,现在白发苍苍的老人!
       历史,记录着我们的军旅情怀!【附】:战友合影----白发再相逢

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

过去年轻的帅哥,现在白发苍苍的老人!赞一个!  发表于 2012-7-20 08:06

评分

吴君 + 2 向老战友致敬!
人比黄花胖 + 3 情真意切!
吴焱金 + 3 情真意切!
一个老兵 + 2 相当可爱!
老那代人 + 5 相当可爱!

走四方 该用户已被删除
向老兵致敬!军队是国家的脊梁!
谢谢冯老!
头像被屏蔽
两幅相片是近照吗?
云屏仙翁 发表于 2012-7-20 06:54
两幅相片是近照吗?

照片是2010年战友相聚时,用他们带来的相机拍摄的,后来,照片送到我的手中,再由我的儿子重拍,才保存在电脑相册里。
谢谢仙翁总版的关注!
难得糊涂 该用户已被删除
荷塘芬芳 该用户已被删除

相隔57年的老战友相逢,不容易。祝贺!
也献一张我当兵时的照片,共祝节日快乐!

老哥年轻时好帅呀。  发表于 2012-7-21 06:19
抗美援朝的老同志近几年去朝鲜旅游的也不少,看了很感人
的确,毛泽东伟大,看到【保家卫国】的真正含义还是深远的

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-23 01:32