可爱老人网

注册会员
搜索

[律诗] 向老师请教:这样写,能不能算“临江仙”?

【临江仙】 关东第一山
        冀州之境,由太行而东,尊严高峻,惟医巫闾为诸山之冠。
                                                                              《古今图书集成·职方典》
峻崖危岩忒峥嵘,兀立幽州广宁。斗转星移若飞鸿。万仞总摩空,千载傲苍穹。
翘首今宵月正明,慷慨把酒临风。盛衰兴废总关情。欲称天下雄,男儿当纵横。

评分

林海晓光 + 4 才华横溢!

词,好像有很多说道呢。
林海晓光 该用户已被删除
林海晓光 发表于 2012-7-19 22:24
拜读欣赏好词。现将临江仙格律发表如下,请酌:
《临江仙》
⊙仄⊙平平仄仄,

谢谢晓光版主指教,鞠躬。
只模仿大略格式,不考虑平仄的,大概不能称词,只能算现代诗吧?
林海晓光 发表于 2012-7-20 10:23
格式和韵律都不错,可以算好词。其实有几句是不须押韵的。试改如下,谨供参考:

峭壁危崖显峥嵘,幽燕 ...

改得非常好,谢谢晓光版主。辽西医巫闾山号称关东第一山,景色秀美。我为它写了很多诗,但总觉得不合格律,不知属旧体还是新体。有人说这叫新格律体,不知圈内是否有此一说,盼指教。给版主鞠躬。
林海晓光 发表于 2012-7-20 15:25
朋友太客气了。我在阜新生活工作了三十多年,常游医巫闾山。您有大作,可以互相切磋,指教实不敢当。
其 ...

说的很有道理。闾山就在我家门口,闲着没事,常爱写上几句。改成律诗太费劲,而且效果也不好,就当是自由体吧。我想再发几首上来,求版主指教。
林海晓光 发表于 2012-7-20 20:32
欢迎多发佳作,问候晚上好!

问版主晚上好。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-23 03:20