可爱老人网

注册会员
搜索

儿时的记忆之【厂甸】

提到“厂甸”这个名字(地名)老一辈的北京人,尤其是居住城区的是无人不知无人不晓,已经打上深深的烙印....。
在那个已经久远年代的“厂甸”已然从一个地名升华为一种传统民俗的词汇;
“逛厂甸”是那个年代中春节期间的多用语。
厂甸位于北京市城区的原宣武如今的西城区。著名的琉璃厂就在此地相邻。
每到春节整个儿一条街就人头攒动,熙熙攘攘,摩肩擦背了, 在风车小鼓的敲击声中隐隐传来叫卖声,还不时传出孩子们的欢快的叫喊声。
一米多长的大串山楂在人头攒动中时隐时现,在黑,蓝,灰色中显得尤为显眼;
中部一片黑蓝灰,上部一片红(除了红色的山楂,大都是两侧的红灯,对联等节庆的传统红)
平时少见的京味小吃食,小玩样儿,杂耍,高桥,旱船一股脑的涌现在眼前;
那种感觉至今难以忘怀!

评分

秋萍 + 3 情真意切!
前尘影事 + 3 很给力!
老那代人 + 3 很给力!

老那代人 该用户已被删除
秋萍 该用户已被删除
秋萍 该用户已被删除
老那代人 发表于 2012-7-14 08:55
欢迎朋友,爱我京城,宣传北京!

欢迎您的光临观赏!
谢谢
前尘影事 发表于 2012-7-14 21:21
我对厂甸印象最深的就是糖葫芦和风车。

欢迎您的光临观赏!
谢谢

秋萍 发表于 2012-7-14 21:27
我是个新北京,我也喜欢听北京人讲故事.

欢迎您的光临观赏!
谢谢

再造辉煌 该用户已被删除

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-22 12:41